Наверх

Эксперимент: как будут дистанционно освидетельствовать водителей на алкоголь?

11 января 2024

Пилотный проект хотят реализовать в Гродненской области. Предрейсовый осмотр водителей будут проводить 3 месяца – с 22 января по 22 апреля 2024 г. Узнали, как будет проходит дистанционный осмотр, и в каких ситуациях водителей могут не пустить за руль.

Для необычного эксперимента по дистанционному освидетельствованию на наличие алкогольного опьянения, как следует из постановления Министерства здравоохранения от 12 декабря 2023 г. №193, будут применять программно-аппаратный комплекс «ОСМОТР Плюс». Его интегрируют со специальным автоматизированным сервисом, который установят на рабочих компьютерах медработников с возможностью аудио- и видеосвязи с водителем. Причем система содержит и другие полезные функции, которые необходимы для контроля за состоянием здоровья тех, кто перевозит пассажиров и участвует в дорожном движении.

Как будет проходить осмотр?

Дистанционные предрейсовые освидетельствования водителей автобусов, троллейбусов и других механических транспортных средств с применением программно-аппаратного комплекса «ОСМОТР Плюс» будет осуществлять медработник, говорится в постановлении Минздрава. Работник учреждения здравоохранения также наделен правом принятия решения о допуске к работе.

Осмотр состоит из нескольких этапов. В частности, водителю нужно:

  • пройти идентификацию, предъявив документ, удостоверяющий личность;
  • ответить на вопросы о наличии жалоб;
  • измерить температуру тела, проконтролировать пульс и артериальное давление, определить концентрацию паров алкоголя в выдыхаемом воздухе – все процедуры осуществляются в режиме реального времени с помощью встроенных приборов;
  • последним станет прохождение теста на внимательность.

По итогам предрейсового обследования комплекс «ОСМОТР Плюс» распечатает заключение о допуске или невозможности выхода на работу водителя. Эту бумагу врач должен удостоверить своей электронной цифровой подписью, предусмотрели в Минздраве.

Если принято решение не допускать водителя к смене, об этом медик обязан проинформировать руководителя юридического лица или ИП, у которого работает водитель. Оповестить начальника можно как через SMS либо другим способом, который оговорен с руководителем.

В каких случаях водителя могут не пустить за руль?

Отстранить от работы водителя могут не только при наличии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе по показаниям прибора или клинических признаках состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотиков, психотропов, их аналогов, токсических и одурманивающих веществ.

Решение о невозможности допуска водителя к работе врач может принять и в случаях, когда по результатам предрейсового осмотра выявлены признаки острых заболеваний (травм), обострение хронических болезней. В таких ситуациях трудовая деятельность водителям, особенно осуществляющим перевозку пассажиров, противопоказана.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости