Наверх

Электронные сигареты: спасают курильщиков или создают новых?

09 марта 2020

США борются с вейпингом, а Великобритания продвигает электронные сигареты в качестве помощи бросить курить. На чьей же стороне правда?

В конце января в американском Сан-Франциско запретили продавать электронные сигареты и жидкости. Прекратились даже онлайн-продажи по городским адресам. Магазины за пределами города, посылающие вейпы на почтовый индекс Сан-Франциско, преследуются по закону. Строго, по-американски, хотя продажу табака и даже легальной марихуаны в городе никто не запрещал.

Полный запрет на продажу электронных сигарет в Сан-Франциско последовал после паники по поводу курения электронных сигарет среди подростков. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, более четверти американских подростков пробовали вейпинг.

Исследования, опубликованные в американском New England Journal of Medicine, показали, что среди 16-17-летних подростков 12% пристрастились к никотину через курение электронных сигарет. Издание подняло тревогу о влиянии никотина на мозг подростка. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) недавно назвало использование электронных сигарет «кризисом среди молодежи Америки».

В то же время в Великобритании на проблему смотрят иначе. Там медицинские учреждения одобряют вейпинг в качестве помощи в отказе от курения.

В Англии магазины вейпов процветают, предлагая множество вкусов и воодушевляя клиентов рекламой о том, что вейпинг на 97% безопаснее, чем курение. Указывая цифры, продавцы ссылаются на данные Национальной службы здравоохранения Англии (NHS) и благотворительной организации по исследованию рака в Великобритании (Cancer Research UK). Хотя исполнительное агентство Министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании (PHE) говорит о 95%.

Вейпинг привел к трансатлантическому расколу. В США войну с вейпингом ведут активисты, политики и ученые, которые считают, что табачные компании цинично продвигают электронные сигареты как средство для того, чтобы люди пристрастились к никотину, что рано или поздно приведет их к обычным сигаретам. В Великобритании участники кампании по борьбе с курением и эксперты в области здравоохранения утверждают, что для многих взрослых курильщиков вейпинг дает надежду избежать преждевременной смерти.

Обе стороны периодически вступают в открытые «военные действия». Заявление британского PHE о том, что вейпинг на 95% более безопасен, чем курение табака, часто цитируемое производителями и продавцами электронных сигарет, в США подвергли критике как вводящую в заблуждение кампанию. Глава крупнейшей в мире организации по борьбе с курением «За детей без табака» Мэтт Майерс назвал цифру безопасную на 95% «просто выдумкой».

В прошлом году в США подняли настоящую общенациональную тревогу после того, как выявили 2500 случаев заболевания легких и 55 смертельных случаев, связанных с вейпингом. Исследования показали, что электронные сигареты нагревают жидкость, содержащую никотин, для производства пара, который затем вдыхается. Здесь нет дыма или смолы, но есть небольшое количество химических ароматизаторов, включая диацетил, который связан с заболеванием легких, и пропиленгликоль или растительный глицерин. При перегреве электронной жидкости может образоваться формальдегид. Однако выяснилось, что ни одно из этих химических веществ не было виновно в тех случаях. Оказалось, что заболевшие использовали поддельные устройства, содержащие каннабис, но ущерб репутации вейпов был нанесен большой.

После тревожной волны госпитализаций и смертей губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в сентябре 2019 года предпринял экстренные меры и запретил ароматизированные электронные сигареты. Затем в борьбу вступил президент Трамп, призвав действовать Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и наложив временный запрет на любые ароматизаторы. В декабре мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подписал закон, запрещающий ароматизаторы. Но в январе 2020 года судья Кэтрин Чолакис отменила государственный запрет, посчитав это превышением полномочий.

Зато в Великобритании Национальная служба здравоохранения (NHS) продолжает действия по разрешению использовать электронные сигареты для избавления от курения табака. Агентство министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании (PHE) запустило через YouTube видео, на котором два эксперта в белых халатах показывают, что электронные сигареты очищены от всей отвратительной и вредной смолы, которая есть в обычной сигарете. Государственные больницы в графстве Уэст-Мидлендс на западе Англии даже санкционировали у себя магазины по продаже вейпов.

Десятки врачей и ученых посвятили свою карьеру разоблачению лжи о безопасности табачных изделий и прекращению продвижения сигарет по всему миру. Недавние с трудом завоеванные победы – запреты на курение в общественных местах и ​​сигаретные упаковки с серьезными предупреждениями о вреде для здоровья – дают определенные результаты. Но несмотря на эти усилия, в мире по-прежнему насчитывается более 1 млрд курильщиков.

По прогнозам специалистов, к 2021 году мировой рынок электронных сигарет составит 32 млрд долларов. В 2018 году мировой рынок сигарет оценивался в 888 млрд долларов, предполагается, что к 2024 году его стоимость достигнет 1 триллиона 124 млрд долларов. Здесь уместно спросить: захотят ли производители терять такую прибыль? А в остальном – решать нам самим.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости