Наверх

Епископ Александр Яшевский: «К Рождеству мы должны прийти с чистыми сердцами и багажом добрых дел»

25 декабря 2023

Сегодня, 25 декабря, римско-католическая церковь празднует Рождество Христово. О большой духовной подготовке, предшествующей одному из главных христианских праздников, красивых традициях и яркой рождественской батлейке в Костеле Успения Пресвятой Девы Марии и святого Станислава в городе Могилеве рассказывает генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Александр Яшевский.

– Начиная с декабря предрождественская атмосфера царила во всех костелах страны: во дворах устанавливали вертепы, на службах звучали соответствующие песнопения. Как проходила подготовка к празднику в могилевском костеле?

– Рано утром дважды в неделю у нас проходила Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии – «рората». Ее символом является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца.

Также к нам вновь прибыл Вифлеемский огонь. Католические скауты ежегодно привозят его и передают в наши приходы. Даже пандемия не нарушила великой традиции. Свечи в храме зажигаем от Вифлеемского огня. Каждый верующий с лампадой еще вчера мог взять священный огонь с собой и на вигилию – в рождественский сочельник – зажечь от этой лампады свечи у себя дома.

– Рождество – богатое культурное событие, в нем есть и религиозные, и светские традиции. Как ваши прихожане встречают канун Рождества?

– Перед тем, как пойти в храм на торжественную Мессу, католики собираются за семейным ужином, который символизирует события Вифлеемской ночи, когда родился Иисус. Во время вечерней трапезы верующие делятся друг с другом облаткой (тонкий листок выпеченного пресного теста, наподобие вафли. – Прим. авт.). Отламывают по кусочку от облатки и просят прощения за вольные и невольные обиды, поздравляют друг друга с праздником. Обязательно за столом оставляют пустое место. Все ждут Христа! Вдруг он постучится в наши двери в образе человека. Мы готовы принять каждого, кто в этот вечер придет к нам.

– Епископ Александр, вы, как никто другой, знаете о глубоком, духовном смысле Рождества. В чем, по-вашему, он заключается?

– Большому празднику всегда предшествует Адвент – период духовного преображения и роста. Каждый верующий обязательно берет на себя постановление: старается избавиться от вредных привычек, воздерживается от непристойных слов, алкоголя, курения. Все для того, чтобы 25 декабря прийти в храм и подойти к яслям Христа не с пустыми сердцами и руками, а «полными» добрых поступков и собственного духовного преображения.

Кроме этого, во всех приходах, и могилевский – не исключение, проходят духовные упражнения, реколекции. Приглашается проповедник для тематических проповедей для женщин, мужчин, молодежи, детей. В нашем кафедральном соборе можно послушать Слово Божье, исповедоваться. Приобщиться к христианскому учению может каждый. Двери храма открыты для всех.

– Какая атмосфера нынче царит в Костеле Успения Пресвятой Девы Марии и святого Станислава?

– Мы снова установили две батлейки. Одна декорация, повторяющая библейскую сцену рождения Спасителя всего мира, с пышным убранством и яркой фотозоной расположена перед входом в храм. Вторую, с красивыми фигурами Девы Марии, Иосифа, ослика и вола, которые по преданию согревали новорожденного, могилевчане и гости города смогут увидеть непосредственно внутри храма. Кстати, фигура младенца Иисуса Христа привезена к нам из самого Вифлеема. Этот подарок неслучайно достался могилевскому костелу, ведь именно Могилев с 1773 года по приказу Екатерины II стал центром созданной ею Белорусской католической епархии для всей российской империи.

– Расскажите о праздничном представлении. Знаю, что по традиции его готовят сами прихожане.

– Да, в наших рождественских постановках ежегодно участвует несколько десятков человек: дети, которые посещают воскресную школу, их родители, молодежь нашего прихода. Они рассказывают и показывают одну и ту же известную всем истину, но сценарий, атрибуты участников, песнопения в честь рождения Иисуса Христа – не повторяются.

А еще мы приготовили сюрприз для людей – рождественский концерт органной музыки. У нас долгое время был электронный инструмент, но уже 4 года как, мы привезли из Нидерландов механический. Орган, которому более 90 лет, идеально подошел нашему храму. Наш органист Евгений Захаров уже 30 лет сопровождает каждую службу. Однако на Рождество мы пригласили гостей – органисту из Санкт-Петербурга, лауреата международных конкурсов Каллинику Медведеву и флейтистку из Минска, солистку Большого театра Беларуси Наталью Мурзину. Орган в сочетание с флейтой – это нечто волшебное. Приходите на наш вечер, не пожалеете.

 

Справка

Кафедральный костел Успения Девы Марии и Святого Станислава – выдающийся памятник зодчества первой половины 18 века, построенный в стиле западноевропейского барокко. Этот действующий католический храм считался главным костелом Российской империи до 1918 года.
Его стены украшены коринфскими пилястрами, цилиндрические своды нефов покрыты фресковой живописью. Особенностью росписей является то, что здесь сохранился один из наиболее полных и профессиональных фресковых евангельских циклов на Беларуси.

Беседовала Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора и Мариам ТАБАГАРИ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости