Наверх

«Если душа поет, не стоит сдерживаться». В Гродно проходят кастинги проекта «Звездный путь»

21 апреля 2023

Представитель области – слесарь по КИПиА ОАО «Гродно Азот» Геннадий Яколцевич – стал победителем первого сезона и установил высокую планку.  Смогут ли снова удивить гродненские музыканты из народа?

В среду продюсерская команда под руководством Андрея Гузеля проводила отбор в колледже искусств. Здесь собрались представители разных сфер и отраслей – испытать удачу и покорить жюри своим талантом решили 35 человек. Николай Рымко работает оператором цеха МДФ на ОАО «Мостовдрев». Признается, что перед выходом на сцену немного волнуется: до этого участвовал в творческих конкурсах только на уровне своего предприятия и района. Мужчина поет и играет на баяне, для прослушивания выбрал композицию «Сланечнiк» группы «Дрозды», которая нравится супруге, – решил ее порадовать. Забегая вперед, скажем, что хиты белорусских исполнителей выбирали многие участники кастинга: со сцены звучали песни Алены Ланской, Инны Афанасьевой и других наших артистов.

– В детстве моей любимой (и единственной в репертуаре) песней была «Во поле береза стояла». Родители явно устали от бесконечно повторяющегося мотива, но я ее исполнял все равно, – широко улыбается главный специалист ГОУ № 400 ОАО «АСБ Беларусбанк» Руслан Богдан.  – Видимо, уже тогда меня тянуло на сцену.  И хотя я выбрал иную сферу, петь по-прежнему люблю. Несколько лет назад начал заниматься вокалом, раз в неделю хожу в студию и работаю с педагогом. Думаю, к конкурсу готов, главное – побороть волнение. Песню исполняешь не для себя, а для зрителя. Я считаю, даже если возьмешь не ту ноту, но сможешь вызвать эмоции и чувства, значит, ты справился со своим заданием на все 100!

Елизавета Лесоклинская, кухонная рабочая Щучинского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, штурмует проект во второй раз. Участница из семьи, где поют, без преувеличения, все: папа, бабушка, тетя – Елизавета просто не может не петь!  В прошлом году на кастинге исполняла композицию Алены Ланской «Васильковое небо», в этот раз решила изменить звучание и выбрала более динамичную «Мы женщины». Надеется, что композиция принесет удачу.

По традиции перед стартом прослушивания жюри общается с конкурсантами. Андрей Гузель отмечает, что этот кастинг команда начинает с особым волнением, потому что в прошлом сезоне участник из Гродно, которого она готовила, победил в проекте и сейчас команда возлагает большие надежды на гродненские таланты и весь второй сезон в целом.

– Будьте готовы к тому, что можем прервать и попросить исполнить другую композицию. Если задаем вопросы, не стесняйтесь на них отвечать, включайте юмор, харизму – будьте настоящими артистами, – напутствует продюсер участников кастинга.

Все, кто выходят на сцену, выкладываются по полной. Продюсерская команда задает вопросы и дает задания. В первую очередь их интересует, как претенденты звучат в разных жанрах, поэтому просят исполнить что-то кроме запланированной композиции. Например, акушерка женской консультации городской поликлиники № 7 Гродно Анастасия Копытская начинает с легендарной «The Show must go on!», затем акапелла поет «Попроси у облаков» Полины Гагариной и динамичную композицию на английском языке.

– Давайте еще медлячок, и расходимся, – звучит просьба.

– Чтобы вы заплакали? – отшучивается, перефразировав строчку из песни «Выпускной», Анастасия и спустя минуту, настроившись на серьезный лад, поет один из хитов Адель.

Каждый получает возможность рассказать о себе, своей работе и увлечении музыкой, ответить на вопрос, почему он пришел на кастинг.

– Хотела бы услышать вашу оценку, стоит петь дальше или нет, – высказывается одна из участниц.

– Если душа поет, думаю,  не стоит сдерживаться, – считает Андрей Гузель.

Помимо общего кастинга на базе колледжа, отборы состоялись в медицинском и аграрном университетах, ОАО «Гродно Азот». Сегодня кастинг пройдет в филиале «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго».

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости