Наверх

Если вы раньше не пели, то самое время начать. Почему пение полезно?

25 февраля 2024

Исследователь-эволюционист Чарльз Дарвин считал, что человеческое пение основано на брачных криках птиц, но для людей пение не является решающим фактором выживания. Тем не менее, это центральная часть почти всех культов и культур. Но когда люди начали петь и почему это полезно?

По мнению немецкого исследователя музыки XIX века Карла Штумпфа, древнейшие известные песни коренных и первобытных народов – это не песни о любви или брачные песни, а скорее ритуальные, боевые или религиозные пения.

Еще один аргумент против теории Дарвина заключается в том, что ритуальное или коллективное пение направлено не на то, чтобы превзойти других, а, скорее, на совместное создание мелодичного звукового опыта.

Пение укрепляет сообщество

Уже в древности греческий философ Платон, живший около 400 г. до н. э. считал, что люди поют из потребности в социальной гармонии. То есть, люди поют, потому что они зависят от социальных отношений и хотят чувствовать себя принадлежащими к группе.

Тот факт, что пение, особенно совместное, укрепляет сплоченность общества, например, при совместной работе, в хоре или у костра, было доказано много раз. Если пение укрепляет сообщество, то укрепленное сообщество также обеспечивает выживание личности.

На футбольных или хоккейных матчах пения болельщиков и совместные действия, такие как «волна», объединяют людей в сообщество и могут произвести впечатление на противника. Совместное пение способно рассеять страхи и запугать врагов. Оно объединяет людей в группу и может убедить массы людей придерживаться религии или идеологии. Если певческая группа носит одинаковую одежду – униформу, и движется одинаково, эта сплоченность еще больше усиливается.

Пение высвобождает гормоны счастья

Многие люди поют, потому что им от этого весело. Это не просто субъективное ощущение, оно также может быть объяснено с научной точки зрения.

Во время пения в организме выделяются собственные гормоны счастья, такие как эндорфины, серотонин, дофамин и адреналин. В то же время снижается уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин. Доказано, что пение улучшает настроение и общее эмоциональное состояние, если вам нравится петь. Пение также стимулирует шишковидную железу головного мозга, которая вырабатывает гормон мелатонин и регулирует цикл сна и бодрствования. Пение также способствует образованию антиоксидантных ферментов и, таким образом, оказывает противовоспалительное действие.

Пение как лекарство

Если петь в группе, положительный эффект будет еще больше. После более чем получаса пения мозг также выделяет гормон окситоцин, поэтому создается тесную связь с теми, кто подпевает.

В 1990-е годы шведские исследователи «Британского медицинского журнала» обследовали более 12 тыс. человек всех возрастных групп и обнаружили, что члены хоров и певческих коллективов имеют значительно большую продолжительность жизни, чем люди, которые не поют.

Пение может помочь исцелиться

Многие культуры полагаются на целебную силу голоса для исцеления больных. Пение и музыка не только влияют на гормональный баланс, но также изменяют частоту сердечных сокращений и артериальное давление, влияют на частоту дыхания и оказывают расслабляющее действие.

Пение и музыка также используются в современной терапии, например, при депрессии, тревоге или психологической травме. Терапевтическое пение также может помочь при расстройствах пищевого поведения и личности, а также при психосоматических заболеваниях или деменции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости