Наверх

Этим летом земляне, вероятно, увидят термоядерный взрыв звезды

25 мая 2024

В период с мая по сентябрь любители понаблюдать за звездным небом смогут увидеть термоядерный взрыв звезды Т Северной Короны. Ученые уверяют, что рассмотреть его можно будет невооруженным глазом.

Когда произойдет вспышка новой (не путать со сверхновой) звезды, точно не известно, ученые пока могут назвать лишь вышеупомянутый диапазон времени. Однако когда звезда всё-таки взорвется, она станет примерно такой же яркой, как Полярная. В таком состоянии Т Северной Короны продержится примерно пять дней, после чего заметно потускнеет.

Звезда, как несложно догадаться, входит в созвездие Северной Короны. На небе оно находится где-то между «рукояткой» Большой Медведицы и яркой звездой Арктур. Как мы уже сказали, звездочка довольно тусклая, на первый взгляд неприметная, но очень интересная. Хотя бы потому, что она одна из немногих примеров повторных новых. То есть термоядерные взрывы на ней происходят постоянно. Последний такой земляне видели в 1946 году.

Почему так происходит? Для начала важно отметить еще одну любопытную деталь: Т Северной Короны, – это, на самом деле, две звезды, вращающиеся вокруг одного центра тяжести. Взрываться собирается лишь одна из них.

– Она превратилась из звезды главной последовательности (обычной звездыПрим. ред.) в звезду-гиганта. С ней произошло то, что обычно происходит с гигантами – их внешние части как бы выталкиваются в космическое пространство. То, что осталось от этой звезды, – это остатки ядра, которые называются белым карликом, – объясняет изданию ArsTechnica научный директор аризонской обсерватории Лоуэлла Джерард Ван Белль.

Можно сказать, что белый карлик для звезды – это довольно мирная и тусклая «пенсия». Так бы она и закончила свой век, не будь двойной. Ее соседка как раз проходит стадию красного гиганта. Она очень раздута и постоянно выбрасывает материал, из которого состоит, в космос. В том числе на поверхность «младшего брата».

Значительная часть этого материала – водород. Для термоядерного взрыва хватит слоя всего в несколько метров. Ведь белый карлик хоть и тусклый, но всё еще горячий. Рано или поздно возникнет искра, которая приведет к неконтролируемой реакции ядерного синтеза.

– Затем процесс начнется заново, потому что взрыв не будет достаточно силен, чтобы разрушить красного гиганта, поставляющего весь этот водород. Поэтому гигант просто продолжит делать свое дело, – рассказал Ван Белль.

Напоследок американский ученый выдал факт для любознательных: подобные взрывы превращают легкий водород в более тяжелые материалы. Их разбрасывает по всему космосу и некоторые частицы даже достигают Земли. К примеру, так на нашей планете оказалась весомая часть всего имеющегося у нас лития. А это, на минуточку, материал для производства батарей для смартфонов.

Помимо лития, на Землю из космоса вообще прилетает много всего интересного. Например, метеориты. Один из таких в начале мая как раз приземлился где-то под Бобруйском. Если хотите, можете помочь ученым с его поисками.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости