Стиль жизни

Европейская неделя мобильности пройдет с 16 по 22 сентября и завершится акцией «День без автомобиля»

К международной инициативе уже присоединились 2 тысячи 184 города из 45 стран. Среди них – 21 белорусский город, включая Минск. Столица Беларуси присоединится к экологической акции в 7 раз.

Европейская неделя мобильности-2021 в Минске

В столице Беларуси Европейская неделя мобильности-2021 будет насыщена мероприятиями.

Запланированы тематические экскурсии, в том числе по музею городского пассажирского транспорта. Ожидаются и плоггинг-забеги, участники которых совместят пробежку с уборкой мусора. В Минске откроют клуб любителей экотранспорта и проведут фестиваль «ВелоСъезд» в парке им. 60-летия Октября.

Завершится Европейской недели мобильности-2021 акцией «День без автомобиля». Традиционно 22 сентября начнется с массового велопробега с участием руководителей и специалистов Мингорисполкома и администраций районов столицы, а также организаций и ведомств.

Справка 1prof.by

Международная акция Европейская неделя мобильности проводится ежегодно, начиная с 2002 г. Главная ее цель – призвать жителей европейских городов и малых населенных пунктов посвятить одну неделю устойчивой мобильности и выбирать способы передвижения, альтернативные личным авто.

Тема Европейской недели мобильности в 2021 году – «Безопасность и здоровье с устойчивой мобильностью». Она акцентирует внимание на трудностях, которые испытывают Европа и весь мир во время пандемии COVID-19.

«День без автомобиля-2021» в Минске

В рамках акции «День без автомобиля» во всех районах столицы будут пропагандировать велосипедный спорт.

Запланированы велопробеги, спортивные соревнования и другие активности. Главное условие участия в них – прибыть на спортивные площадки без автомобиля.

В «День без автомобиля-2021» предоставят скидки на шеринговые байки Kolobike.

В столице пройдет акция «На работу на велосипеде!»: около входа в Центральный ботанический сад НАН Беларуси, возле велодорожки напротив «Минск-Арены», рядом с универмагом «Беларусь» организуют точки для велосипедистов, где любителям крутить педали раздадут фрукты и буклеты о программе Европейской недели мобильности-2021.

К слову, в Минске утвержден план развития велодвижения до 2025 г. Предусмотрен ремонт существующих и открытие новых велодорожек, понижение бортового камня, установка велогаражей и велопарковок и др.

Альтернатива авто – бесплатный проезд в транспорте

ГП «Минкстранс» организует 22 сентября в «День без автомобиля-2021» дежурство резервного подвижного состава.

Заместитель генерального директора предприятия Виктор Тозик, напомнил, что в этот день автомобилисты могут воспользоваться правом на бесплатный проезд при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта на машину.

По словам Виктора Тозика, в 2019-2020 гг. усиления подвижного состава не потребовалась. Значительного увеличения пассажиропотока не ожидают и в этом году, но в случае необходимости на маршруты выведут резервный транспорт, который будет находиться на диспетчерских станциях. 

Сколько составляет протяженность маршрутов городского транспорта

Обслуживание более 6,3 тыс. км маршрутной сети взяло на себя ГП «Минсктранс», сообщение еще 2 тыс. км пути обеспечивают негосударственные перевозчики.

По данным на 1 сентября, подвижной состав «Минсктранс» работает на 215 городских автобусных маршрутах (их протяженность составляет 4 тыс. 790 км), 58 троллейбусных (более 1 тыс. 370 км) и 8 трамвайных (порядка 166 км). Еще 39 городских маршрутов находятся в ведении 63 частных перевозчиков.

Кроме того, значительный объем пассажироперевозок приходится на Минский метрополитен. Длина трех действующих линий столичной подземки в двухпутном исчислении составляет 40,8 км. Оборудовано 33 станции: 15 – на первой линии, 14 – на второй линии и 4 – на третьей.

Троллейбусная сеть Минска считается первой в мире по количеству маршрутов. Такую позицию Беларусь заняла благодаря тому, что в Москве вместо троллейбусов перешли на эксплуатацию автобусов и электробусов.

Какой маршрут самый длинный, а какой самый короткий?

Кстати, самый длинный в столице автобусный маршрут №188 «Брилевичи – Школа №188» (его протяженность – 55,7 км), а самый короткий – у автобуса №72Д «Ст. м. «Могилевская» – Электродепо «Могилевское» (всего 5,4 км).

Среди троллейбусных по километражу лидирует маршрут №34 «ДС «Ангарская-4» – Зеленый Луг – 3» (42,8 км), а самый короткий путь у троллейбуса №60 «ДС «Ангарсака 4» – Ст. м. «Могилевская» (8,3 км).

Первое место среди трамвайных занимает маршрут № 6 «ДС «Серебрянка» – ДС «Зеленый Луг» (31,6 км), наименьшее расстояние проходит трамвай № 9 «ДС «Серебрянка» – «Тракторный завод» (12,1 км).

Среди городских коммерческих автобусов самая длинная трасса у маршрутки №1400-ТК «АВ «Центральный» – Национальный аэропорт Минск» (91,3 км). И всего 8,9 км «пробегает» маршрутка № 1004-ТК «Ст. м. «Восток» – Новая Боровая».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер