Стиль жизни

Фестиваль «Вытокi» соберет гостей в Орше

Спортивно-культурный фестиваль «Vytoki» шагает по Беларуси.

Фестиваль пройдет в Орше с 3 по 5 июня. Его программу организаторы пока держат в секрете, а мы предлагаем совершить виртуальную экскурсию в Оршу, чтобы заочно познакомиться с древним краем, полным легенд и преданий.

Город расположен на Днепре при впадении в него реки Оршицы в 80 км к югу от Витебска  и в 202 км на восток от Минска. Первые летописные сведения в «Повести временных лет» об Орше – о пленении «на Ръши у Смолиньска» полоцкого князя Всеслава Брячиславовича и его двух сыновей – относятся к 1067 году.

На территории района находятся 93 памятника истории и культуры, множество древних могильников и стоянок первобытного человека.

Чтобы лучше узнать Оршанщину, насладиться дивной ее природой, надо обязательно побывать в Левках, где в великолепном уголке на берегу Днепра действует филиал Государственного литературного музея Янки Купалы. Здесь проводятся праздники поэзии при участии творческой интеллигенции «Звіні, спявай, Купалаўская ліра!».

Экскурсия в Оршанский музей В. С. Короткевича начинается уже на крыльце музея, ведь в этом здании – памятнике гражданской архитектуры конца ХІХ – начала ХХ вв. – с 1925 года размещался родильный дом, в котором 26 ноября 1930 года и появился на свет будущий писатель. Здесь предлагают интересные тематические экскурсии, музейные занятия, собрана видеотека фильмов о Короткевиче и фильмов, снятых по его сценариям.

Оршанский этнографический музей «Мельница» разместился в здании старинной водяной мельницы, которое было построено в 1902 году на средства городской управы на искусственно созданном канале, что соединяет реки Оршицу и Днепр. Оршанская мельница является памятником промышленной архитектуры. Музей размещается на трех этажах, имеет два зала основной экспозиции. 

Организаторы фестиваля также рекомендуют посетить  Музей истории и культуры города Орши, Музей деревянной скульптуры резчика С.С.Шаврова и Оршанскую городскую художественную галерею В.А.Громыко.

Оршанщина по праву гордится своими знаменитыми земляками: учеными, художниками, писателями, поэтами, артистами, политическими деятелями. Но особая гордость в том, то, что на оршанской земле родился первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников