Стиль жизни

Фестиваль-ярмарка «Берестейские сани» впервые пройдет в Бресте на этих выходных

Фестиваль-ярмарка «Берестейские сани» пройдет в Бресте с 7 по 9 января 2022. Организаторы называют проект уникальным.

Фестиваль развернется на набережной реки Мухавец. Вдоль нее растянутся торговые ряды с продукцией предприятий города и области. Здесь можно будет приобрести изделия ремесленников, посмотреть выставки музейных экспозиций и художников. Для детей установят аттракционы. Запланированы развлекательные и спортивные соревнования. Например, желающие смогут посостязаться в конкурсе валенок или принять участие в дефиле в валенках. Не останутся без дела и любители экстрима. 7 января с 14:00 до 16:00 пройдет фестиваль зимнего плавания – моржей приглашают сделать заплыв по Мухавцу или хотя бы принять участие в обливаниях холодной водой.

Приверженцев культуры ждет праздничная музыкальная программа «Коляды». Зрители увидят рождественское театрализованное представление, во время которого выступят вокальные и танцевальные коллективы, солисты. Также хиты мировой и отечественной эстрады исполнит группа Jazz City Band. Затем на сцене выступит заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская. Специальным гостем праздника станет народная артистка России Надежда Бабкина и ее театр «Русская песня».

Основным же мероприятием «Берестейских саней» станет рождественский парад, который пройдет 8 января. Это одно из самых ярких и ожидаемых шоу в праздничной программе. Костюмированное шествие сотрудников организаций и предприятий, творческих коллективов, а также гостей города пройдет по улице Ленина от парка до Городского сада. Раньше зимнего парада такого масштаба в Бресте не было, потому и подготовка к нему основательная.

В шествии примут участие порядка 30 предприятий. Передвижные декорации будут у ОАО «Савушкин продукт», «Санта Бремор», Брестского мясокомбината. Последний, к слову, соорудил целый ледяной городок с горкой для детей, рождественским вертепом и большим сердцем.

«Брестжилстрой» готовит зеркальную сказку, космическую тему представит город-спутник Жабинка. Замкнет костюмированное шествие колонна Дедов Морозов и Снегурочек. Во главе парада будут ехать сани – главный символ фестиваля. Повезет их неоднократный победитель международных скачек жеребец ганноверской породы по кличке Мачо.

Этим же вечером небо над Брестом озарит красочный фейерверк.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников