Стиль жизни

Фишинговая рассылка от «Евроопта» и «Беларуснефти». Какие «болевые точки» используют мошенники – мнение психолога

Белорусы стали получать от имени «Евроопта» и «Белоруснефти» сообщения с предложением поучаствовать в акции. Представители компаний пояснили, что это уловка киберпреступников.

Схема мошенничества в обоих случаях похожа. Неизвестные используют стандартную наживку в виде обещания легкого выигрыша, для получения которого необходимо ответить на пару простых (действительно) вопросов и пользователь получит денежный приз.

От имени «Евроопта», например, обещают выигрыш в размере 1 тыс. рублей или купон на продукты. При этом в пресс-службе торговой сети говорят, что не проводят подобных акций. Если вы получили такое сообщение, то «Евроопт» рекомендует не переходить по ссылкам, пожаловаться на публикацию и уведомить компанию о получении данного сообщения через официальные страницы в соцсетях.

Аналогичный совет белорусам дают и в пресс-службе «Беларуснефти». От имени крупнейшего оператора по розничной продаже нефтепродуктов в Беларуси злоумышленники в интернете создали фальшивый ресурс. Посетителям сайта обещают бонус в размере 350 рублей за участие в дальнейшей спам-рассылке сообщения 20 друзьям и 5 группам (чатам).

Справка 1 prof.by

На практике фишинговые рассылки используются для заманивания пользователей для участия в псевдолотереях с предоплатой комиссии за получение несуществующих выигрышей или с целью использования личных данных для дальнейшего мошенничества.

К советам «Евроопта» и «Беларуснефти» стоит прислушаться, ведь зачастую цель кибермошенников – заполучить персональные данные жертвы, особенно реквизиты доступа к ее банковскому счету (карт-счету).

Напомним, ранее мошенники действовали от имени различных белорусских банков и списывали средства с карт доверчивых граждан.

Мнение

Психолог Анастасия Лысакова убеждена, что мошенники, использующие социальную инженерию, знают о слабых местах потенциальных жертв и стараются давить именно на «болевые точки».

Например, мужчины чаще всего попадают на наживку аферистов о небывалой прибыли от финансовых вложений. Слабые места женщин – стремление создать семью. Поэтому разведенные дамы и женщины старше 35-40 лет часто становятся жертвами фейковых свадебных и брачных агентств. На здоровье людей старшего возраста пытаются спекулировать псевдомедики, пенсионеры готовы отдать последнее, чтобы излечиться.

– Самый эффективный способ защиты от психологического давления – пауза в беседе с потенциальными мошенниками. Попросите их перезвонить в другой день, а сами обдумайте услышанное. В спокойной обстановке здравый смысл подскажет верное решение, – подытожила специалист.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников