Наверх

Гибкий график работы может значительно улучшить здоровье

11 ноября 2023

Новое исследование британских и американских ученых показало, что гибкий график работы может снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Ученые предполагают, что улучшение баланса между работой и личной жизнью особенно полезно для людей старше 45 лет или людей из группы повышенного риска, сообщает газета The Guardian.

Исследователи из Гарвардского и Пенсильванского университетов изучали, снижает ли риск сердечно-сосудистых заболеваний помощь сотрудникам в уменьшении «конфликта между работой и семьей».

Работа в стрессовой среде опасна для здоровья

После проведенных исследований выяснилось, что улучшение баланса между работой и личной жизнью настолько полезно для здоровья, что у некоторых сотрудников, работающих по гибкому графику, здоровье сердца становится таким же, как и 10 лет до этого.

Исследователи также предполагают, что работа в стрессовой среде повышает риск сердечного приступа или инсульта, которые в совокупности становятся причиной около 160 тыс. смертей в год в Великобритании, то есть 460 в день.

Ученые также обнаружили, что гибкий график действительно оказало такое влияние на тех, кто старше 45 лет и тех, кто уже подвергается более высокому риску сердечного приступа или инсульта, который тесно связан с такими вредными привычками, как курение и неправильное питание.

Время для работы и время для отдыха

«Когда стрессовые условия на рабочем месте и конфликты между работой и семьей были смягчены, мы увидели снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний среди более уязвимых сотрудников без какого-либо негативного влияния на их производительность», – сказала соавтор исследования профессор государственной политики и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения Лиза Беркман.

В рамках проекта ученые использовали двойную программу вмешательства на рабочем месте, которую они разработали для улучшения баланса между работой и личной жизнью. Менеджеров обучали «стратегиям оказания поддержки личной и семейной жизни сотрудников наряду с их работой». И менеджеры, и сотрудники прошли обучение, чтобы определить новые способы повышения контроля сотрудников над своими графиками и задачами.

Как проводили исследования

Ученые протестировали этот подход на IТ-фирме, в которой работало 555 сотрудников обоих полов, обычно получавших умеренную зарплату, и на компании по уборке, в которой работало 973 человека, в основном женщины, с низкой заработной платой.

В начале и в конце годичного исследовательского проекта эти 1528 сотрудников прошли проверку своего здоровья, в том числе систолического артериального давления, индекса массы тела, статуса курения и уровня холестерина. Ученые использовали эту информацию для расчета показателя кардиометаболического риска (CRS) каждого человека – риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, в течение следующих 10 лет.

Полученные результаты, вероятно, дополнят дискуссию о том, улучшает ли их здоровье более частая работа на дому, поскольку все больше людей трудятся так после пандемии.

По данным Британского кардиологического фонда, около 7,6 млн человек в Великобритании имеют проблемы с сердцем или кровообращением, что подвергает их большему риску потенциальной смерти.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости