Наверх

Головные боли и повышенное давление: ждать ли белорусам магнитных бурь в январе 2024 г.

03 января 2024

Новый 2024 год в Беларуси начался с мощной вспышки на Солнце. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской Академии наук и ИКИ и Института солнечно-земной физики ее Сибирского отделения отметили, что в новогоднюю ночь примерно через 30 минут после боя курантов на Солнце произошла мощная вспышка. Взрыв спровоцировала накопленная в короне Небесного Светила магнитная и электрическая энергия, которая дала такую реакцию на движение солнечных пятен.

Астрофизики уточнили, хоть это и была самая крупная с 2017 года вспышка на Солнце (тогда ее уровень достиг X8.2 балла), но поскольку взрыв произошел на восточном крае Небесного Светила, а это слишком далеко от линии Солнце-Земля, то данное явление никак не повлияло на нашу планету и не омрачило новогодний праздник белорусам, скорее стало ярким финалом ушедшего года.

Однако следует отметить, что по предварительным данным, вспышку классифицировали по шкале баллов как X5.0. Второе место по мощности в 2023 г. заняла вспышка уровня X2.8 балла, которая произошла 14 декабря, третьим по масштабу признан взрыв, имевший балл X2.2 – это явление ученые наблюдали 17 сентября.

Что же касается января 2024 г., то мы изучили прогнозы двух платформ, которые специализируются на изучении физических процессов астрономических объектов. Их результаты разнятся.

Астрофизики Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ уверяют, что геомагнитная обстановка в первой декаде января будет спокойной в пределах 2 баллов и без сильных потрясений. Лишь с 8 по 10 января ожидаются небольшие колебания магнитного поля до 3 баллов, а вторая декада месяца пройдет под знаком штиля.

Повышение геомагнитной активности ученые прогнозируют в конце месяца. 28 и 29 января ожидаются возмущения геомагнитного поля амплитудой в 4 балла, что не дотягивает до магнитной бури класса G1, которая может «пошутить» с работой электроприборов.

А вот на портале Meteoagent, где ученые обновляют прогноз на основе поступающих данных со спутников и лабораторий со всего мира, утверждают, что волноваться о своем самочувствии и работе энергетических и навигационных систем стоит уже 4 января. Астрофизики предвещают в этот день высокий уровень магнитных бурь, K-Index которых достигнет 5 баллов. Ситуация ухудшится 5 января, ученые обещают еще более высокую геомагнитную активность. В этот день на Землю может обрушится магнитный шторм, K-Index которого составит 6 баллов.

Напомним, что K-index представляет собой глобальный показатель геомагнитной активности. Он измеряется в баллах от 0 до 9, где 0 –«отсутствие геомагнитной активности», а 9 – «экстремальная буря».

Портал Meteoagent в январе также прогнозирует средний уровень колебаний магнитосферы (в пределах 4 баллов) 14 и 15 января, а также 28 и 29 числа.

Медики и астрофизики отмечают, что во время магнитных бурь и возбужденной геомагнитной обстановки метеопаты и люди с хроническими болезнями могут сталкиваться с бессонницей и колебаниями артериального давления, мучиться головными болями, впадать в депрессию, испытывать стресс и быстро утомляться. Поэтому в период солнечной активности следует бережно относится к своему здоровью, исключить из рациона алкоголь и кофе в большом количестве, а также снизить тяжелые физические нагрузки и дольше прогуливаться на свежем воздухе.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости