Наверх

Google собирается построить собственный «умный город»

11 июня 2018

Несмотря на огромные возможности современных IT-гигантов, амбициозный проект компании все равно кажется чем-то невероятным. Дело в том, что калифорнийский холдинг Alphabet, которому принадлежит Google, недавно задумался о постройке с нуля собственного «умного города», включающего в себя все передовые высокотехнологичные решения, передает Financial Times.

«Сейчас мы заняты поиском места для возведения смарт-города. А своей задумкой хотим на практике доказать, что инновационной городской среде под силу не только повысить качество жизни населения, но и минимизировать негативное воздействие на экологию», – комментируют проект в компании.

Возводить «умный город» доверили фирме Sidewalk Labs. Главной концепцией нового населенного пункта станет сбор и анализ информации. Поэтому его территория будет усыпана датчиками, собирающими информацию о движении транспорта, уровне шума и загрязнения воздуха, работе электросети и вывозе мусора.

«Мы считаем, что основой городского транспорта в новом городе должны стать самоуправляемые автомобили, которые будут контролироваться приложением в смартфоне. Также местные жители будут ходить пешком, ездить на велосипедах и автоматических такси без водителей», – рассказал глава Sidewalk Labs Дан Докторофф.

Архитектура основана на идее The Loft: интерьеры в рамках устойчивых внешних конструкций можно будет изменять в зависимости от потребностей жильцов. На улицах над тротуарами и площадями планируется спроектировать пластиковые навесы, которые, автоматически открываясь и закрываясь, защитят пешеходов от дождя. Разработчики хотят внедрить в тротуары и велосипедные дорожки подогревающие элементы, чтобы зимой избежать скопления снега и льда. «Важную роль в этом проекте сыграет защита окружающей среды. Так, например, здания будут строиться из экологически чистых материалов и собираться на фабрике, чтобы избавиться от шумных и грязных стройплощадок. Сбором мусора и доставкой посылок займется целая армия подземных роботов. Датчики разделят бытовые отходы, отправляя часть материалов на переработку, а часть – на анаэробное производство компоста», – рассказал Дан Докторофф.

Кроме того, Sidewalk Labs намерена помогать жильцам очищать и повторно использовать так называемую «серую воду» – бытовые стоки из раковины, ванны, душа и стиральных машин, а также объединить под одной крышей все медицинские клиники и агентства социальной помощи.

«Мы отдаем себе отчет, что создать подобный город будет непросто. Сложнее всего интегрировать технологические инновации и урбанистику, так как урбанисты (люди, занятые городским планированием. – Прим. авт.) и технологи зачастую говорят на разных языках», – отметил глава Sidewalk Labs.

Дан Докторофф уверен, что его компания, несмотря на трудности, сможет реализовать этот масштабный план. Однако начать все же решил с реализации менее амбициозного плана – с возведения городского района, где специалисты смогут попрактиковаться и отточить технологии, к которым позже обратятся при постройке целого города.

Для справки

Идея постройки IT-города впервые была озвучена директором Alphabet еще в 2013 году. Тогда концепция «умного города», который следит за своими жителями, была принята с настороженностью. Сегодня разработчики надеются, что их проект все же будет воплощен в жизнь и станет началом развития и популяризации отрасли инновационной среды и повсеместного роста «умных городов».

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости