Наверх

Города Европы против «чрезмерного» туризма

04 марта 2024

Амстердам, Венеция и Севилья намерены улучшить жизнь горожан, сдерживая энтузиазм туристов входными билетами, зонами для посетителей и налогами.

Массовый туризм, поддерживаемый нуждающимися в деньгах муниципалитетами, стал монстром, сообщает The Guardian.

После резкого падения во время пандемии число туристов снова растет и этим летом превысит допандемический уровень.

Туристы приносят большие деньги

С начала года иностранные посетители мечети Айя-София в Стамбуле, который за год посещают около 3,5 млн человек, платят за эту привилегию 25 евро. Париж почти утроил ставки туристического налога, в зависимости от района и типа размещения, от 0,25–5 до 0,65–14,95 евро. В Афинах прошлым летом ввели систему временных интервалов для посещения Акрополя. Во Франции, где 80% посещений сосредоточено на 20% территории страны, этой весной разворачивают кампанию стоимостью 1 млн евро, призывающую туристов избегать проторенных дорог.

Нидерланды

Туризм в Амстердаме в прошлом году достиг почти допандемического уровня — 9 млн человек, что на 21% больше, чем в 2022 году. В минувшем ноябре стартовала рекламная кампания «Обнови свой взгляд», в которой подчеркиваются позитивные аспекты, выходящие за рамки привычных маршрутов. В этом году в столице Нидерландов туристический налог вырос с 7% до 12,5%, став самым высоким в Европе. С пассажиров круизных судов за посещение города – 14 евро за каждого.

Испания

В 2023 году Испания приняла 85 млн туристов, что почти на 2% больше, чем в 2019 году. Туризм приносит стране 13% ВВП, а потому голоса, призывающие к ограничению числа туристов, практически замолчали.

Однако на Балеарских островах, население которых составляет 2 млн человек, решили разработать новый закон, направленный на борьбу с пьяными туристами. В прошлом году острова посетили около 15 млн человек, более половины из которых – британцы и немцы, значительная часть которых прибыла для того, что региональное правительство называет «туризмом излишеств», то есть ради недельного запоя.

Уже введены крупные штрафы за «балконирование» (прыжки с балкона в бассейн), магазинам запрещено продавать алкоголь после 21:30. Организованные хождения по пабам, пляжные вечеринки, лодки для вечеринок объявлены вне закона, за это грозит штраф до 600 тыс. евро.

Италия

После многих лет разговоров Венеция стала первой крупной туристической точкой в Италии, которая ввела плату за вход для однодневных туристов в размере от 3 до 10 евро. Эта мера вступит в силу 25 апреля и на первом этапе будет применяться только в определенные дни до 14 июля.

Билеты стоимостью 5 евро можно забронировать онлайн с середины января. Время покажет, сработает ли эта спорная инициатива, но власти были вынуждены действовать, чтобы Венеция не утратила свой статус наследия ЮНЕСКО. С июня в городе возможны ограничения туристических групп до 25 человек и запрет использования громкоговорителей.

Флоренция уже давно страдает от проблем, связанных с чрезмерным туризмом, что побудило городской совет в октябре прошлого года запретить краткосрочную аренду в историческом центре от Airbnb и аналогичных платформ.

Мэр города Дарио Нарделла заявил, что, хотя эта инициатива не является «панацеей», это «конкретный шаг» для решения проблемы, поскольку город с населением около 720 тыс. человек за год принимает более 16 млн туристов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости