Наверх

Гранадилла: что за экзотический фрукт, чем полезен и как его едят?

23 декабря 2021

Лиана из семейства Страстоцветных дарит людям удивительный фрукт. Экзотический плод на прилавки белорусских магазинов приезжает из Южной Америки: Мексики, Колумбии, Боливии. Гранадиллу также выращивают на Гавайях, Гаити, Ямайке. Как употреблять фрукт и чем он полезен – читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Что собой представляет гранадилла

Плоды гранадиллы имеют яйцевидную форму и в среднем достигают в диаметре около 7-10 см. У них достаточно твердая скользкая кожура желтого, оранжевого или красного цвета. Спелый фрукт покрыт черными пятнышками небольшого размера и весит в зависимости от вида от 100 до 250 грамм.

Под кожурой – прозрачная желеобразная мякоть с черными семена небольшого размера.

Плодоносит гранадилла раз в год. По вкусу фрукт напоминает дыню или личи, хотя любители часто сравнивают ее со зрелым крыжовником.

Как едят фрукт

Чтобы ощутить все вкусовые оттенки, гранадиллу едят свежей. Справиться с ней легко: нужно взять острый нож и разрезать фрукт пополам. Мякоть, которая находится под кожурой в оболочке похожей на желе, употребляют вместе с мелкими семенами – вычерпывают ложкой. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус понравятся любителям экзотики.

К слову, есть и такие любители экзотического фрукта, которые употребляют гранадиллу с кожурой и мякотью. Но тут надо быть осторожными с экспериментами. Дело в том, что кожура фрукта может вызвать несварение.

Полезные свойства

Экзотический фрукт содержит витамины К, С, РР и группы В. Из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен. Употреблять в пищу такой коктейль из витаминов и минералов особенно актуально в период слякоти и вирусных инфекций. Поддержит организм он и в период пандемии COVID-19. Гранадилла не просто помогает от простуд, но и облегчает их течение, восстанавливая работу иммунитета.

Самые полезные свойства гранадиллы:

  • помогает в борьбе с анемией, повышает уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа;
  • фрукт полезен при проблемах ЖКТ – имеет слабительный эффект, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины;
  • снимает головные боли, содействует спокойному и крепкому сну;
  • участвует в работе мочеполовой системы, выводя излишнюю жидкость из организма;
  • калорийность фрукта составляет всего 46 ккал на 100 г продукта, поэтому плод рекомендуется для диетического питания людям с избыточной массой тела;
  • облегчает состояние при астме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и сердечную мышцу;
  • улучшает цвет лица и ногтевую пластину;
  • восстанавливает менструальный цикл и содействует стабильности «женского календаря», а также улучшает состояние в период климакса.

Главное – не навредить!

На самом деле у фрукта экзотического происхождения противопоказаний немного.

Употребляя в пищу гранадиллу, нужно учитывать слабительный и мочегонный эффекты плода, осторожно использовать при склонности к набору веса – содержащаяся в плоде фруктоза повышает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода. Также не рекомендуется вводить фрукт в рацион детей младше 3-х лет. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость плода.

Использование в кулинарии

Плод гранадиллы используют для приготовления освежающих напитков: сок добавляют в десерты, а кусочки внутреннего содержимого подходят для создания экзотического фруктового салата. Благодаря желеобразному составу из фрукта получаются вкусные желе, джемы, начинки для выпечки, йогурты, муссы и соусы.

Каждый компонент гранадиллы важен и участвует в процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами. Именно поэтому фрукт находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости