Стиль жизни

Грипп или коронавирус: как различить эти болезни?

По данным ВОЗ, 15% случаев заражения COVID-19 протекают в тяжелой форме, для гриппа этот показатель ниже.

Обе инфекции относятся к вирусным респираторным, имеющим схожие симптомы. Рассказываем, как понять, чем именно вы заболели.

На первом этапе симптомы коронавируса, действительно, можно легко спутать с проявлениями гриппа. В большинстве случаев оба заболевания сопровождаются повышением температуры, кашлем, ломотой в суставах, головной болью. Иногда к указанным симптомам добавляются насморк, слабость, затрудненное дыхание. При этом при коронавирусе почти не бывает чихания и боли в горле: эти симптомы указывают на поражение верхних дыхательных путей, а COVID-19 бьет в основном по нижним.

Явными признаками коронавируса являются внезапная потеря обоняния и вкуса, а также ярко выраженная немотивированная усталость. По словам заболевших, она проявляется даже при отсутствии температуры, никак не связана с физической нагрузкой и может ощущаться с самого утра.

В то же время COVID-19 может протекать и вовсе без каких-либо симптомов, тогда как присутствие в организме вируса гриппа вы всегда почувствуете.

В чем еще отличия?

  1. У гриппа более короткий инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и меньший серийный интервал (время между последовательными случаями). То есть, он распространяется быстрее, чем COVID-19.
  2. Человек, инфицированный вирусом гриппа, представляет опасность для окружающих в первые 3-5 дней болезни до появления симптомов. Коронавирус передается за 24-48 часов до симптоматики.
  3. Один заболевший COVID-19 может заразить от 2 до 2,5 человек. У гриппа этот показатель ниже.
  4. В 80% случаев коронавирус протекает в легкой или бессимптомной форме. К тяжелой относят 15% и 5% – к критической. При гриппе осложнений меньше.
  5. Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, пожилой возраст и хронические заболевания увеличивают риск развития осложнений.

«Хотя вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19, мы настоятельно рекомендуем пройти вакцинацию для предотвращения инфекции гриппа, так как последствия одновременного заражения гриппом и COVID-19 увеличивает количество осложнения и риск смерти в 6 раз», – говорят представители Всемирной организации здравоохранения.

Как передается коронавирус?

COVID-19 передается в основном воздушно-капельным путем – при вдыхании вирусосодержащих капель, выделяемых при дыхании, кашле, разговоре, пении или крике. Именно по этой причине одной из мер, снижающих опасность заражения, остается соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. 

На открытом воздухе риск передачи коронавируса ниже, однако он в разы увеличивается для находящихся длительное время в закрытых небольших и плохо проветриваемых помещениях.

Заразиться COVID-19 можно также контактным способом, если к поверхностям прикасался больной человек.

Напомним, наиболее эффективными мерами профилактики инфицирования по-прежнему остаются социальное дистанцирование, соблюдение гигиены, частое и тщательное мытье рук, ношение защитных масок, проветривание помещений, быстрая и своевременная изоляция зараженных коронавирусной инфекцией людей и установление их контактных цепочек. 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников