Наверх

Хорьки-электрики и мыши-библиотекари. Какие животные помогают людям в работе?

23 октября 2023

Отношение людей к животным довольно своеобразное: одних люди любят, других терпят, на третьих охотятся. От хорьков-электриков до крыс, вынюхивающих мины – познакомьтесь с необыкновенными животными, которые зарабатывают себе на жизнь работой.

Летучие мыши-библиотекари

Уже несколько веков живут в библиотеке Жуанина Университета португальского города Коимбра летучие мыши. Это две небольшие колонии – свободнохвостые летучие мыши нетопыри. Живут они там с XVIII века, о чём есть документальные свидетельства.

Действительно ли помогают летучие мыши-библиотекари – вопрос спорный. Предполагается, что они питаются насекомыми-книгоедами, которые могут повредить драгоценную коллекцию библиотеки. Книги защищают не только летучие мыши: в библиотеке есть бескислородная камера объемом шесть кубических метров для чистки книг. В предыдущие столетия почетными библиотекарями были и кошки, об этом есть записи бюджета на кормление этих животных. В помещениях библиотеки до сих пор сохранились «кошачьи двери».

Хорьки-электрики

Благодаря любопытству, форме и гибкости хорьки могут добраться до места и выполнить работу, с которой не справится ни один человек. В 1971 году в США хорек Фелисия стала пушистой чистильщицей труб в ускорителе частиц в Национальной ускорительной лаборатории Ферми. В 1981 году в Лондоне хорьки забрались под пол собора Святого Павла и протянули кабель, позволивший обеспечить телетрансляцию королевской свадьбы принца Чарльза и леди Дианы.

А ещё, в том же Лондоне, три хорька – Бекхэм, Шикарный и Бэби, протянули кабель к Куполу тысячелетия. Хорек несет на себе шлейку, прикрепленную к длинной легкой нейлоновой леске. После того, как леска проложена через воздуховод, ее прикрепляют к более тяжелому тросу, чтобы продеть кабель. Для такой работы этих зверьков готовят в специальной школе, используя их природную склонность исследовать норы.

Винодельческие утки и пауки

На одном из виноградников в Южной Африке за борьбу с вредителями на лозах отвечает стая из более чем 1000 уток породы Индийских бегунов. Каждое утро они выходят на виноградник и проводят весь день, поедая тлю, улиток и червей, сохраняя виноградные лозы здоровыми и свободными от вредителей. В течении двух недель они обходят разные участки виноградника, а их помет служит дополнительным удобрением. Утки отдыхают только во время сбора урожая – виноград слишком соблазнителен для них. В «отпуске» они купаются в близлежащем озере, кормятся на полях и производят следующее поколение «индийских бегунов».

В Испанской провинции Ла-Риоха на винодельне Лопес де Эредиа гигантская паутина окутывает стены погреба и покрывает бутылки. Это не реквизит для Хэллоуина или атмосферный декор, так пауки помогают защитить бочки и пробки от моли – смертельного врага долго вызревающего вина.

Крысы – саперы и диагносты

Команду из 300 африканских гигантских сумчатых крыс неправительственная организация Apopo использует в самых разных областях. Благодаря своему обонянию и смекалке крысы не только помогали разминировать территории в Юго-Восточной Азии и Африке, но и выявляли положительные образцы мокроты на туберкулез.

Оказалось, что эти животные могут учуять пикограмм тротила – триллионную долю грамма. Крысы очень мотивированы едой. Им нравится набивать щеки; они сладкоежки и любят все, что имеет очень высокое содержание жиров и белков, особенно арахис и бананы.

Находя мину, они сигнализируют об этом, царапая поверхность земли. Весят они не более полутора килограммов, то есть слишком легки, чтобы взорваться, ни одна из них не пострадала в полевых условиях. За полчаса крысы могут найти столько мин, сколько сапер найдёт за несколько дней. Если крыса кружит над образцом туберкулеза в течение трех секунд, его помечают как потенциально положительный.

Ястребы-вышибалы

На британских железнодорожных вокзалах можно встретить человека, прогуливающегося с ястребом на запястье. Это специальный служащий, а ястреб нужен для того, чтобы отпугивать голубей. Эти ястребы летают не только на вокзалах, но и в Вестминстерском соборе, где коронуются британские монархи, в лондонской галерее Хейворд, на стадионах и на школьных игровых площадках.

Голубей отпугивают из-за помёта: он представляет собой двойную опасность для здоровья людей. Он содержит огромное количество бактерий и паразитов, а во влажном состоянии становится очень скользким. Ястребов содержат не для того, чтобы они нападали на голубей или их ели, они предпочитают вернуться к проводнику за кусочком курицы. Цель состоит в том, чтобы отпугнуть голубей, которые видят хищника  и улетают, чтобы найти более безопасное место, где можно ночевать, гнездиться и кормиться.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости