Наверх

Хотите быть продуктивнее на работе? Сократите пользование соцсетями на полчаса

26 декабря 2023

Недавнее исследование выявило, какие факторы влияют на психическое здоровье, удовлетворенность работой и целеустремленность.

Как сообщает портал Business-standard, людям, которые часто и подолгу проводят время в социальных сетях, трудно сосредоточиться на своей работе.

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни многих людей, не только молодого поколения. Исследование, проведенное в Немецком центре психического здоровья и в Рурском университете в Бохуме показало, что избавление от них дает людям больше времени для выполнения своей работы и, таким образом, человек меньше страдает от рассеянного внимания.

Хотя некоторые результаты исследования показали, что пользование соцсетями улучшает настроение, другие указали на негативное влияние этих средств информации на психическое здоровье. Некоторые люди испытывали тревожное психическое расстройство, боясь пропустить что-то интересное или важное, оставаясь вне сети. Такое явление называют FOMO (Fear of missing out, «страх пропустить интересное»).

В исследовании принимала участие группа из 166 человек, каждый из которых работал в различных секторах полный или неполный рабочий день и ежедневно пользовался социальными сетями, не по работе. Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Первая группа не изменила своих привычек в социальных сетях. Вторая группа сократила время, которое они проводили там, на 30 минут в день в течение 7 дней.

Участники заполнили онлайн-анкеты до начала эксперимента, на следующий день после его начала и через неделю, предоставив информацию о своей рабочей нагрузке, удовлетворенности работой, вовлеченности, психическом здоровье, уровне стресса, FOMO и поведении, свидетельствующем о вызывающем привыкании к использованию социальных сетей.

«Наш мозг плохо справляется с постоянным отвлечением от задачи. Людям, которые часто прекращают свои дела, чтобы успеть просмотреть ленту в соцсетях, становится труднее сосредоточиться на своей работе, результаты их труда заметно ниже», – сказала автор исследования профессор Юлия Браиловская.

«Даже по прошествии этого короткого периода мы обнаружили, что группа, проводившая в соцсетях ежедневно на 30 минут меньше, значительно улучшила свою удовлетворенность работой и психическое здоровье», – отметила профессор Браиловская.

У людей уменьшилось чувство FOMO и эффект от этого длился как минимум неделю после окончания эксперимента, а в некоторых случаях даже усиливался за это время. Участники, которые добровольно сократили ежедневное использование социальных сетей, продолжали делать это даже через неделю.

«Мы подозреваем, что люди склонны использовать социальные сети для получения положительных эмоций, которых им не хватает на работе, особенно когда они чувствуют себя переутомленными», – объяснила профессор Браиловская.

В краткосрочной перспективе уход от реальности в мир социальных сетей действительно может улучшить настроение. Но в долгосрочной перспективе это скорее приводит к зависимости, имеющей противоположный эффект. Исследователи предполагают, что ограничив использование социальных сетей, участники получили больше времени для завершения своей работы, а это означало, что они чувствовали себя менее перегруженными работой и меньше страдали от рассеянного внимания.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости