Стиль жизни

Хотите улучшить память? Слушайте музыку Вивальди!

Ученые доказали, что классическая музыка укрепляет память человека.

Классическая музыка укрепляет память человека. К такому выводу пришли исследователи из университета итальянского города Кьети. Они открыли так называемый «эффект Вивальди», доказав, что регулярное прослушивание его знаменитого симфонического сочинения «Времена года» улучшает свойства памяти у людей.
– В исследовании принимали участие 24 добровольца. Они должны были запомнить ряд чисел, расположенных в определенном порядке, – рассказали ученые.

По их словам, группа пациентов, которые много часов слушали музыку Антонио Вивальди, справилась с этим заданием намного лучше своих конкурентов.
Этот феномен ученые объяснили тем, что классическая музыка стимулирует краткосрочное расширение физиологических возможностей человеческого мозга.

– Науке также известен «эффект Моцарта», когда маленькие дети, слушающие музыку великого австрийского композитора, быстрее развиваются в интеллектуальном отношении, – резюмировали ученые.

В животноводстве, кстати, положительный эффект классической музыки отмечали еще в СССР. В частности, Советская пресса не раз писала, что у коров увеличивались надои молока после исполнения по радио музыки Чайковского.

Учеными также доказано, что при прослушивании классической музыки проходит физическая боль.

– Слушающие классическую музыку больные выздоравливают в 2 раза быстрее, по сравнению с теми, кто музыку не слушает, – убеждены специалисты.

 В настоящее время ученые продолжают изучать влияние музыки на человеческий организм.

 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15