Стиль жизни

И Биг-Бен, и Орлой: старинные башенные часы до сих пор измеряют беспристрастное время

Сегодня вряд ли кто-то станет искать в городе башню с часами, чтобы узнать время, но если башенные часы есть, они непременно являются местной достопримечательностью.

С циферблатом на 24 деления

Башни с механическими часами стали возводить в Европе в ХІІ веке. Их устанавливали в центре города. Часы не показывали время на циферблате, а производили сигналы боем в колокол. Так оповещали о чрезвычайных ситуациях, призывали в храмы, сообщали о свадьбах и похоронах. Устройства для измерения времени были неотъемлемой частью повседневной жизни людей на протяжении столетий.

Самые известные часы в мире – лондонский Биг-Бен. Однако они далеко не самые старые, не самые большие, не самые точные и не самые громкие. Часовую башню Вестминстерского дворца построили в 1859-м, в том же году запустили и башенные часы.

Считается, что первые механические часы установили в 1353 году в итальянской Флоренции, в башне городского муниципалитета Палаццо Веккьо. Механизм создал местный мастер Николо Бернардо. На циферблате была одна стрелка, которая показывала только часы на 24-часовом циферблате.

Интересно, что до XV века большая часть Европы жила именно по «итальянскому времени», то есть циферблаты имели 24 часовых деления, а не два цикла по 12 часов, как принято сейчас. Тот флорентийский механизм не дожил до нашего времени: в 1667 году часы на башне заменили курантами Джорджо Ледерле, которые работают и сегодня.

Еще один итальянский город – Венеция тоже может похвастаться уникальными городскими часами. Из исторических источников известно, что в 1493 году венецианский сенат поручил мастеру Джан Паоло Раньери и его сыну Джан Карло создать часы на часовой башни площади Сан-Марко, поскольку старые находились в плохом состоянии. Кто создал те старые часы, история умалчивает.

Новую башню с часами открыли 1 февраля 1499 года. Тогда впервые появился циферблат с золотыми знаками зодиака на лазоревым фоне и фигурой Мадонны с младенцем, перед которой проходят волхвы. На вершине башни каждый час отбивают молотами в колокол два гиганта, которых теперь покрыла патина времени.

Зачем ослепили мастера часов?

С появлением механических городских часов время сделалось общественным достоянием. Если городу не хватало денег, для того чтобы пригласить часового мастера, на башне рисовали циферблат со стрелками. Но остановившиеся башенные часы предвещали что-то недоброе, а вот идущие исправно гарантировали мир и благополучие.

В Праге на Староместской площади каждый час, с восьми утра до восьми вечера, собираются люди, чтобы посмотреть интересное представление пражского Орлоя – знаменитых часов на здании ратуши. Здесь, чтобы поклониться Христу, по очереди выходят 12 апостолов. Рядом фигура смерти, которая переворачивает песочные часы и потрясает колокольчиком, напоминая о скоротечности жизни. Но скупец по-прежнему потрясает монетами в кошельке, а гордец рассматривает себя в зеркале.

Причудливые циферблаты Орлоя показывают среднеевропейское и старочешское время, фазы Солнца и Луны, дни, месяцы и знаки зодиака, они не похожи ни на какие другие в мире. Пражские астрономические часы построил в 1410 году мастер Микулаш из Кадань и в конце века усовершенствовал мастер Гануш из Руже. Согласно легенде, после завершения строительства часов пражские советники ослепили мастера Гануша, чтобы тот не мог больше создать ничего подобного. Такую же историю об ослеплении мастеров, создавших часы, можно услышать и в Венеции, но верят им лишь доверчивые туристы.

Прага гордится своими знаменитыми курантами с движущимися фигурками, но их старинный часовой механизм не сохранился, его полностью заменили современным.

Со времен Боны Сфорцы

В белорусском Гродно уцелел старинный механизм часов, которые установлены на одной из башен святого Франциска Ксаверия. Считалось, что он сделан в конце XV столетия. Первое упоминание о башенных часах отмечено в актах о «Гродненских привилегиях» за 1496 год, когда город получил полное Магдебургское право. Уже тогда часы назвали «допотопными». В архивах нашлось и распоряжение королевы Боны Сфорцы 1541 года о привлечении на службу часового мастера для обслуживания часов Гродненской ратуши.

Собрав все исторические факты, ученые предположили, что анкерный механизм уникальных часов был создан германскими мастерами еще в ХV веке.

Во время военных действий гродненская ратуша была разрушена, и в XVIII веке часы перенесли на башню костела святого Франциска Ксаверия. Во время Первой мировой войны Гродно заняли германские войска, немцы увезли старинные часовые колокола в Германию. Позднее польские власти планировали заменить старинный механизм на современный, но помешала Вторая мировая война.

Гродненские куранты застыли на 153 года. Оживить их удалось только в 1989 году благодаря кропотливой работе историков, исследователей, инженеров и мастеров. Сегодня три циферблата городских часов смотрят по разные стороны башни. Для исправной работы их нужно вручную заводить раз в два дня. Тогда через каждую четверть часа над старым городом можно услышать звучание курантов, ощутить жизнь города, почувствовать связь истории и современности.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников