Стиль жизни

И после ковида подлечиться, и культурно подкрепиться: что предлагают белорусам и гостям профсоюзные здравницы

В санаториях унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» созданы условия, которые позволяют отдыхающим не только поправить здоровье, но и зарядиться позитивными эмоциями. Особое внимание здесь уделяют клиентам, переболевшим коронавирусом.

О медицинской программе «Оздоровление легких»

Повышать качество жизни после перенесенной коронавирусной инфекции – одна из задач, которую успешно решают санатории системы УП «Белпрофсоюзкурорт». Здесь готовы помочь всем пациентам, перенесшим коронавирус, а особенно тем, у кого заболевание протекало в средней и тяжелой форме.

Как последствия перенесенного COVID-19 исследователи отмечают возможное возникновение проблем с функционированием легких, почек, сердечно-сосудистой системы, психологические расстройства, хроническую усталость, нарушения сна, снижение переносимости физических нагрузок.

В среднем на физиотерапию и ЛФК в профсоюзных санаториях отводится не менее 10 дней. Практически каждый клиент оздоравливается по индивидуальной программе: объем терапевтических мероприятий и физических нагрузок определяется в зависимости от тяжести общего состояния, выраженности проявлений осложнений или остаточных явлений в легких, наличия сопутствующих заболеваний.  

Осматривает пациента, назначает и проводит курс лечения команда специалистов в составе терапевта, физиотерапевта, психотерапевта или психолога, специалиста по лечебной физкультуре и массажу. При необходимости и наличии в санатории врачей узких специализаций, отдыхающих консультируют кардиолог, пульмонолог, невролог и другие.

В результате оздоровления у пациентов уменьшаются последствия воспалительного процесса (кашель, одышка, слабость, головокружение), восстанавливаются функции внешнего дыхания и легочной вентиляции, корректируется газообмен, укрепляется иммунная система, улучшается качество жизни и переносимость физических нагрузок, восстанавливается работоспособность и нормализуется психоэмоциональное состояние.

Отдыхающим с сопутствующими заболеваниями назначаются соответствующие диеты согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Возможен подбор индивидуального питания.

– Всем нашим клиентам, прошедшим индивидуальную программу оздоровления после COVID-ассоциированной пневмонии, мы рекомендуем продолжать занятия самостоятельно. Регулярное выполнение упражнений, которым обучают в наших санаториях, позволяет скорее вернуться к привычному образу жизни, – уверен Николай Матюкевич, генеральный директор Санаторно-курортного унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт».

К профсоюзным санаториям относятся «Приднепровский», «Буг», «Криница», «Летцы», «Санаторий им. В.И. Ленина», «Белорусочка», «Нарочанка», «Нарочь», «Неман-72», «Лесные озера», «Ченки», «Детский санаторий «Свислочь».

Оздоровиться и культурно отдохнуть

Несмотря на сложности из-за пандемии, здравницам удается сочетать доступность санаторно-курортного лечения с высоким уровнем качества медицинских и реабилитационных услуг.

– Все наши профсоюзные санатории расположены на берегах озер и рек, в сосновых борах и дубравах Беларуси. Здесь есть минеральные воды, лечебные грязи, души и ванны, электросветолечение, массаж, сауна, лечебная физкультура и многое другое – рассказал Николай Матюкевич. – Сейчас наши санатории взяли курс на обновление. Мы постоянно модернизируем лечебные отделения наших здравниц, оснащаем их высокоэффективным технологическим и специализированным оборудованием, благоустраиваем территории, открываем тренажерные залы, спортивные и детские площадки, спа-центры. Особое внимание уделяем повышению квалификации сотрудников.

Поправить здоровье в профсоюзных здравницах могут люди с разными заболеваниями систем кровообращения, нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой, органов пищеварения и дыхания, опорно-двигательного аппарата, с проблемами кожи, обмена веществ и другими.

Стоимость путевки зависит от сезона, комфортности номера, количества дней пребывания, набора основных и дополнительных лечебных процедур. При этом в санаториях применяется гибкая система скидок и «горящих» предложений. Так, средняя цена путевки с комфортным проживанием, диетическим питанием и полноценным лечением в прошлом году составила чуть более 50 рублей за день.

УП «Белпрофсоюзкурорт» предоставляет скидки членам профсоюзов и их детям в размере 25% от стоимости санаторно-курортной путевки при приобретении их за свои средства и средства членских организаций ФПБ, их организационных структур и нанимателей.

Оздоровление легко совмещается с насыщенной экскурсионной и развлекательной программой. В санаториях организуют поездки по знаковым местам Беларуси, посещения театров и фестивалей. Любителям активного отдыха предлагают пешие, автомобильные или водные прогулки по заповедным местам, рыбалку или охоту. Приятным дополнением к оздоровлению и отдыху может стать шопинг.

– Я приехала в профсоюзный санаторий не в первый раз. Здесь приятно находиться, даже ходить хочется с улыбкой, – поделилась впечатлением гостья санатория «Лесные озера» Любовь. – Природа в первозданном виде очаровывает. Сама атмосфера спокойствия и красоты лечит. А после общения с персоналом остается впечатление, будто вас здесь ждали. Питание отменное: все натуральное, представлена классическая белорусская кухня – и ты всегда сыт и доволен. Замечательная досуговая программа: вечера отдыха, дискотеки, концерты. Я не только поправила здоровье, но и зарядилась приятными воспоминаниями на несколько месяцев вперед.

Особенности работы в период пандемии

Минздрав совместно с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению на днях изменили временные рекомендации по профилактике распространения COVID-19 в оздоровительных и санаторно-курортных организациях.

Основные новшества коснулись иностранных граждан. Они должны предоставлять отрицательный результат ПЦР-исследования, выполненного не ранее, чем за 3 календарных дня до прибытия в санаторий. Тем, у кого есть оригинал либо бумажная копия документа о проведенной вакцинации против COVID-19, результат лабораторного обследования методом ПЦР не понадобится. В этом случае от момента завершения курса вакцинации против COVID-19 должно пройти не менее одного и не более 12 месяцев.

Граждане Беларуси предоставляют сертификат о вакцинации либо другой медицинский документ, подтверждающий, что они сделали прививку против COVID-19. Возможно внесение сведений о вакцинации в выписку из медицинских документов, которую предоставляют в санаторно-курортную организацию.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ