Стиль жизни

И слезы, и стрессы: как французам работается на «удаленке»

Минувший год во многом изменил профессиональную деятельность миллионов людей, перешедших на дистанционную работу.

Вначале многим показалось, что работа из дома – едва ли не будущее нынешнего века. Однако по прошествии года выяснилось, что не все так просто, сообщает французский портал Ouest France.

Пока пандемия полностью не побеждена, работа на удалении будет по-прежнему существовать и развиваться. Кто-то даже считает, что предприятиям не придется тратиться на дорогие офисы, поскольку люди привыкнут работать из дома.

Для сокращения количества контактов во многих странах рекомендовали, где это возможно, переводить сотрудников на удаленную работу. После этого работники отмечали, что не тратят больше времени на транспорт и свободного времени стало больше. Предприятия значительно сэкономили на электричестве, а руководство задумалось о переезде в более компактные офисы.

Но если во время первого, весеннего карантина все шло довольно гладко, то второй карантин, введенный во Франции осенью, выявил и немало недостатков «удаленки».

«Я чувствую, что нахожусь на грани депрессии, хотя никогда не была такой. Дома я начинаю плакать без причины перед компьютером», – признается 51-летняя француженка, работающая в энергетической компании EDF. Кроме психологической нагрузки она страдает и от сидячего образа жизни.

«Я не люблю работать дома, – говорит 28-летний сотрудник парижской пиар-компании Роман Берже. – Дома я отдыхаю, а в офисе мы работаем. Мне не нравится смешивать эти два понятия». Молодому человеку не просто было работать дома еще и потому, что жилое помещение, которое он снимает в Париже, всего 15 квадратных метров. «Во время второго карантина я чувствовал себя, как в тюремной камере, с часовыми прогулками, которые власти разрешили в радиусе одного километра», – говорит Берже. По словам его коллеги, дома нет общения, только проблемы, из-за которых к вечеру возрастает напряжение и стресс.

Хотя из-за пандемии немало французов готовы работать удаленно, однако подавляющее большинство не согласны полностью перейти на работу из дома. Таковы результаты опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (IFOP), опубликованного в декабре прошлого года, после двух долгих карантинов в стране.

Большинство французов считают, что офис по-прежнему должен оставаться «основным» местом работы, об этом заявили 63% опрошенных. Количество желающих лишь иногда работать из дома составило 86%.

Если до карантина 42% французов считали, что в далеком будущем удаленная работа полностью заменит труд в офисах, то после карантина так полагают 43% французов. Но если 75% опрошенных офисных работников предполагают, что уже в скором будущем им предстоит перейти на «удаленку», то лишь 37% опрошенных этого хотят.

Во время пандемии, находясь на удаленной работе, сотрудники французских компаний трудились достаточно эффективно, но какой ценой они это сделали и надолго ли их хватит, пока доподлинно неизвестно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников