Стиль жизни

И такое бывает: хакеры взломали беспилотник Tesla

Хакеры, кажется, уже успели взломать все, что движется и даже то, что не движется. На этот раз киберприступники замахнулись высоко – и взломали ничто иное, как беспилотный автомобиль Tesla.

Об этом рассказали представители антивирусной компании McAfee. Эксперты компании передали в Tesla информацию о том, что хакеры имеют возможность взламывать и захватывать их автомобили.

Один из самых простых способов подключиться к автомобилю – это «неправильное машинное обучение». Хакеры начинают «навязывать» автомобилю неправильные алгоритмы для движения по заданному пути.

В результат искусственный интеллект автомобиля начинает использовать задаваемые ранее алгоритмы, так как до этого проводилось самообучение системы.  И этот метод работоспособен, доказали в McAfee. Беспилотник Илона Маска повторял алгоритмы хакеров: увеличивал скорость в запрещающих местах, игнорировал дорожные знаки, неправильно их распознавал, а то и вовсе отказывался слушать команды администратора.

Как будут реагировать на это разработчики системы – пока не ясно. Официальных комментариев на эту тему они не дали. Будем надеяться, что ошибка в системе будет устранена, иначе «умная машина» сумеет создать множество бед на дорогах, которые будут иметь вполне ясные и неприятные последствия.

Беспилотными автомобилями сегодня занимается множество крупных игроков – General Motors, Audi, BWM, Volvo, Nissan и даже Google.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников