Стиль жизни

Илон Маск собирается внедрить компьютерный чип в мозг человека

Нейроинтерфес для подключения мозга человека к компьютеру был создан принадлежащей Маску компанией Neuralink, сообщает портал Sky News.

Основная цель создания устройства – вживление его парализованным людям для дистанционного управления компьютерами и телефонами. Маск описал этот процесс, как «симбиоз с искусственным интеллектом».

Илон Маск сообщил о проходящих испытаниях на животных, в частности о том, что «обезьяна смогла управлять компьютером с помощью своего мозга». Миллиардер также сказал, что стремится помочь людям «сохранить и укрепить их собственный мозг».

Ранее предприниматель часто говорил о том, что быстрое развитие искусственного интеллекта угрожает оставить человечество позади, называя этот процесс «экзистенциальным риском».

В этот раз Маск представил свою программу как попытку найти способ «слияния» мозга с искусственным интеллектом при помощи использования крошечных беспроводных чипов, имплантированных через двухмиллиметровый разрез.

Устройство будет настолько простым, что неврологам не потребуется его имплантировать или обслуживать. Имплантацию чипа в мозг будет производить робот.

Набор добровольцев для испытаний нового устройства уже объявлен.

Сергей КИРИК