Стиль жизни

Инженеры представили проект жилья для Марса

Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья для будущей колонизации Марса. Спонсорами конкурса выступали Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Европейское космическое агентство, сообщает интернет-издание Space.

Марсианское жилье выполнено в форме куполов. Каждый из них связан с остальными разветвленной системой туннелей, напоминающих корневую систему деревьев. Туннели, которые планируется прокладывать под поверхностью Марса, будут вести в помещения, предназначенные для работы и отдыха, а также к средствам транспортировки колонистов. «Корни» сконструированы таким образом, чтобы защитить людей от радиации, последствий удара небольших метеоритов и экстремальных перепадов температуры.

Каждый дом рассчитан максимум на 50 человек. Авторы проекта предлагают в будущем построить порядка 200 таких куполов, чтобы разместить 10 000 человек. Здания воспроизводят естественную среду обитания в лесу, имитируют деревья и будут получать энергию от солнца, чтобы использовать ее для переработки воды.

Вода будет наполнять ячейки внутри купола, обеспечивая защиту от радиации, поддержку процесса распределения тепла и работы гидропонных ферм, предназначенных для разведения рыбы и растений. Панели солнечных батарей также должны давать энергию, необходимую для применения воды в целях получения ракетного топлива, кислорода и зарядки водородных батарей под средства передвижения на большие расстояния. Кроме того, это будет резервный источник энергии на случай пылевых бурь.

Инженеры отмечают, что их разработку смело можно использовать в определенных условиях на Земле. Например, по такому же принципу могут строиться помещения для работы и жизни в пустынях и на дне океана. А подземная многоуровневая система сообщения вполне способна помочь снизить транспортную нагрузку в крупных городах.