Стиль жизни

Исчезнем, как мамонты? Ученые считают, что Земля вошла в эпоху шестого массового вымирания

Это произошло из-за экологических проблем, уверены авторы нового исследования.

Коллектив из 17 ведущих экологов и климатологов мира скорректировал прогнозы о грядущей климатической и техногенной катастрофе, изучив около 150 трудов ведущих университетов планеты об изменении окружающей среды. Результаты работы опубликованы в научном журнале Frontiers in Conservation Science, пишет tvzvezda.ru.

«То, что мы уже находимся на пути шестого крупного вымирания, теперь научно неоспоримо», – подчеркивается в материалах работы. Условия окружающего мира стали гораздо опаснее, чем предполагалось до этого исследования. В частности, ученые ожидают, что в течение следующих нескольких десятилетий под угрозой исчезновения окажутся около 20% всех существующих видов.

Как отметил профессор Кори Брэдшоу из Университета Флиндерса (Австралия), «масштаб угрозы биосфере и всем ее формам жизни так велик», что люди, в том числе и хорошо информированные эксперты, до сих пор не могут осознать всю глубину существующих проблем.

В качестве причин такого положения дел авторы исследования называют деградацию почв из-за роста популяции человека, а также увеличение производства синтетических соединений и опасных одноразовых пластиков, усугубляющих растущую токсичность земли.

Ученые предлагают решать проблемы незамедлительно и называют возможные способы для этого. Так, надо отказаться от идеи постоянного экономического роста, правильно оценить внешние факторы окружающей среды, меньше использовать ископаемые виды топлива и ограничить корпоративное лоббирование.

Если этого не сделать, предупреждают экологи, жителей Земли ждет «ужасное будущее массового вымирания, всеобщего ухудшения здоровья и других потрясений, вызываемых нарушением климата».

Фото из открытых интернет-источников