Наверх

Искусственный интеллект будет бороться с пьяными водителями

24 ноября 2023

Исследователи обещают, что в недалеком будущем пьяный человек не сможет управлять автомобилем. Он просто не сдвинется с места.

Исследовательская группа из США и Канады внедрила системы на основе ИИ для обнаружения пьяных водителей, сообщает британская газета The Guardian.

В первом полугодии 2023 года американские полицейские задержали более 47 тыс. нетрезвых водителей. Теперь, по мнению группы ученых из университетов Стэнфорда и Торонто, это число может резко сократиться. В небольшом исследовании задействовали 18 участников, а ИИ поручили определить, могут ли испытуемые водить машину после употребления некоторого количества алкоголя.

Для измерения уровня алкогольной интоксикации можно использовать скороговорки

Участникам исследования давали дозу алкоголя в зависимости от веса, а затем просили повторять скороговорку каждый час, в течение семи часов после употребления спиртных напитков. Высказывания записывали, отделяли записи голоса до и после употребления алкоголя, разделили на небольшие фрагменты и провели анализ частоты и высоты речи. Результат оказался неожиданным – искусственный интеллект смог определить, насколько пьяны участники исследования с точностью до 98%.

Исследователи также измеряли уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе у участников перед его употреблением и каждые 30 минут после него до окончания семичасового периода после употребления напитка.

За выпившими сможет наблюдать даже смартфон

В настоящее время уже можно представить не только использование такой системы в современных автомобилях, но и реализацию алгоритма во всех сетевых устройствах с микрофонами, таких как смартфоны или интеллектуальные колонки. Теоретически, они могут стать бесперебойно работающими цифровыми охранниками.

Автор исследования из Стэнфордского университета доктор Брайан Суффолетто сказал, что этот подход имеет ряд потенциальных возможностей. «Наиболее очевидной из них является создание в некотором роде замка зажигания, который не позволит кому-либо завести машину, если он не сможет активировать управление голосом. Это можно использовать на определенных рабочих местах с высоким уровнем риска, например, водителям школьного автобуса или операторам тяжелой машины».

Искусственный интеллект сможет заблокировать запуск двигателя автомобиля. Сейчас прототип системы проходит испытания для обеспечения повторяемости и надежности результатов. Необходимы более масштабные исследования, достаточное количество участников и обширная база данных образцов голоса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости