Стиль жизни

Искусственный интеллект поможет разрабатывать новые вакцины и улучшит уже существующие

В Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали систему OptiVax, которая способна оценивать качество медицинских препаратов и помогать в разработке новых.

Как сообщает журнал VentureBeat, производство новых лекарств – всегда дорогой и медленный процесс. В среднем на создание одной вакцины у ученых уходит не менее 10 лет, а одни только клинические испытания в США могут занять до 7 лет. Стоимость разработки препарата порой достигает 2,6 млрд долларов, при этом до аптек и конечного потребителя «добирается» только 12% от общего количества экспериментальных медикаментов.

Упростить создание новых препаратов призваны алгоритмы OptiVax, в основе которых лежит машинное обучение для выбора коротких цепочек аминокислот, обеспечивающих высокую эффективность лекарств.

Так, искусственный интеллект (ИИ), предложенный сотрудниками Массачусетского университета, использует сразу несколько прогностических моделей для разработки медикаментов и таким образом адаптирует их для максимального охвата населения.

Кроме того, в дополнение к первой технологии ученые разработали систему EvalVax для анализа лекарств, сгенерированных OptiVax, и другие компьютерные алгоритмы. В ходе испытаний авторы обнаружили, что EvalVax предлагает 2 вакцины от COVID-19, способные обеспечить охват более 90% населения.

«Мы оценили общую конструкцию вакцины на основе белка-шипа COVID-19, которая сейчас проходит многочисленные клинические испытания, и на основе анализа разработали улучшенную версию препарата с помощью пептидов. Прототип вакцины уже работает на животных моделях и вскоре может пройти клинические испытания на людях», – говорят соавторы проекта Дже Лю и Брэндон Картер.

Специалисты уже начали сотрудничать с Национальными институтами здравоохранения, чтобы проверить эффективность нового подхода на практике, и выложили исходный код OptiVax на GitHub.

У искусственного интеллекта есть и другие яркие достижения. К примеру, компания Insilico Medicine использовала свою технологию GENTRL на базе ИИ для создания новой терапии против фиброза. Компьютер справился с поставленной задачей всего за 21 день, тогда как традиционный способ подобного исследования занял у человека 8 лет.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников