Наверх

Искусственный интеллект предскажет, будете ли вы богатыми. И дату смерти

27 марта 2024

Датские ученые заявили о создании алгоритма, который предсказывает, как мы будем жить и как умрем.

Алгоритм может предсказать последствия для здоровья человека. В частности, о его репродуктивном здоровье, возможном ожирении, кто заболеет раком, а кто нет. Но он также может предсказать, заработаете ли вы много денег, сообщает портал National-geographic.

Программа знает будущее?

Исследователи из Технического университета Дании (DTU) создали программу глубокого машинного обучения life2vec. Она способна анализировать закономерности в биографиях людей и использовать их для выводов о будущем отдельных людей.

Алгоритм использует процесс, аналогичный ChatGPT. Разница в том, что он фокусируется на анализе переменных, влияющих на жизнь отдельных людей. К ним относятся такие переменные, как дата и место рождения, образование, социальные льготы и даже часы работы. Создатели life2vec намерены изучать повторяющиеся закономерности, чтобы предсказать широкий спектр медицинских или социальных «событий» в жизни конкретных людей.

Какие данные анализируются?

В основе модели life2vec лежат анонимные данные примерно 6 млн датчан, собранные официальным агентством статистики Дании. Анализируя последовательность событий, алгоритм может предсказать ход жизни от рождения до последнего вздоха.

«Это очень общая основа для прогнозирования человеческой жизни. Однако мы уже знаем, что будущие возможности практически безграничны. Например, он может прогнозировать состояние здоровья и, таким образом, предсказать возможность стать отцом или матерью, предвидеть ожирение или предсказать, кому угрожает онкология, а кому нет. Но он также может предсказать, заработаете ли вы много денег, – сказал профессор DTU Суне Леманн.

Алгоритмы помогают врачам

Команда ученых пытается адаптировать инновации алгоритмов и на основе подробных наборов данных изучать эволюцию и предсказуемость человеческой жизни.

«С одной стороны, жизнь – это просто последовательность событий. Люди рождаются, посещают педиатра, идут в школу, переезжают на новое место, женятся и так далее», – пояснил профессор Леманн.

Датские ученые полагают, что наш выбор повторяем, и, имея достаточно большую базу данных, они смогут предсказать их последствия с высокой точностью, поскольку искусственный интеллект (ИИ) основан на поиске повторяющихся закономерностей. Для примера они предлагают обратиться к программам, которые поддерживают работу врачей и позволяют быстрее выявлять рак.

В феврале 2024 года ученые из университета американского штата Пенсильвания объявили о разработке инструмента ИИ для быстрого анализа активности генов. Исследователи из Гарварда даже предполагают, что ИИ в конечном итоге заменит врачей. Особенно в таких областях, как радиология, патология и дерматология, где диагностические возможности искусственного интеллекта могут соответствовать или даже превосходить возможности клиницистов. Однако исследования показывают, что наилучшие результаты будут получены при сотрудничестве врачей и систем ИИ.

Как прогнозируют судьбу человека?

Ученые исследовали данные людей в возрасте 35-65 лет. Как в случае с life2vec, изображения МРТ также могут помочь определить будущую судьбу людей. Датские ученые утверждают, что их алгоритм точно предсказывает время и причину смерти в 78% проанализированных случаев.

«Проанализировав данные, мы пытаемся на основе 8-летнего периода с 2008 по 2016 годы спрогнозировать, умрет ли человек в ближайшие 4 года. Наша модель справляется с этим лучше, чем любая другая существующая программа», – утверждает профессор Леманн.

На данный момент life2vec остается исследовательским проектом. Но его развитие вызывает различные опасения. Страховые компании уже используют программы искусственного интеллекта. Точное определение того, кто и когда может заболеть, пройти лечение от бесплодия или неврологических заболеваний, может быть использовано против нас. Поэтому, хотя инструменты ИИ оказывают и могут оказать большую поддержку, необходимо строгое правовое регулирование их использования.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости