Стиль жизни

Искусственный интеллект проиграл в дебатах человеку

Несколько дней назад прошли открытые дебаты между искусственным интеллектом Project Debater, созданным подразделением IBM Big Blue, и человеком.

Дебаты проходили на конференции Think Conference и длились 25 минут. Темой баттла стало субсидирование дошкольных заведений, но заранее она была не известна. На подготовку оппонентам было дано 15 минут. За это время искусственный интеллект успел изучить 10 млрд материалов, в то время как Хариш Натараджан набрасывал план выступления.  Структура дебатов была следующей: 4 минуты на выступление, также 4 минуты на опровержение и 2 минуты на резюме. В качестве жюри выступали профессиональные спорщики и 700 журналистов. Жюри присудило человеку однозначную победу.

Дебаты открывал искусственный интеллект, который решил начать выступление с острой шутки: «Я слышал, что вы удерживаете мировой рекорд в дебатах против людей, но я полагаю, что вы никогда не дискутировали с машиной. Добро пожаловать в будущее».

Project Debater своим главным аргументом выбрал мораль: именно государство, по-мнению ИИ, обязано поддерживать проблемные семьи. Хариш Натараджан, в свою очередь, отстаивал мысль о том, что субсидирование не панацея и нет никаких гарантий, что это улучшит положение неблагополучных семей. И в этом случае лучше раздавать деньги среднему классу.

Натараджан считает, что дебаты для искусственного интеллекта – одна из самых сложных форм противостояния на сегодня. Для того, чтобы справляться с этой задачей, ИИ необходимо качественно освоить три навыка: работа с базой данных, формулировка лаконичных и конкретных выводов и умение презентовать свою точку зрения, используя экспрессию, эмоциональную окраску и богатство языка. Только так ИИ сможет убедить публику и завладеть ее внимание. Но когда это произойдет, у человека не будет и единого шанса одержать первенство, полагает Хариш Натараджан.