Наверх

Исследование показало, что одинокие женщины часто переедают и имеют избыточный вес

14 апреля 2024

Новое исследование показывает, что у женщин, которые чувствуют себя одинокими, более активны области мозга, связанные с аппетитом. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявили связь между чувством одиночества и неправильным питанием, что приводит к вредным привычкам в еде и ухудшению психического здоровья.

Исследователи выявили связь между одиночеством у женщин и активностью мозга, связанной с тягой к высококалорийной пище. Новое исследование показало, что чувство изоляции может вызвать реакции в мозге, которые способствуют нездоровому питанию.

Предыдущие убеждения связывали переедание с механизмами эмоционального преодоления трудностей, особенно у женщин. Новое исследование обеспечивает неврологическую основу для этой связи, подчеркивая, что одиночество выходит за рамки эмоционального благополучия и может явно влиять на пищевые привычки.

Исследователи наблюдали повышенную активность в областях мозга, связанных с тягой и мотивацией к еде, когда женщины, чувствуя себя одинокими, просматривали изображения калорийной пищи. Активность мозга в областях, связанных с самоконтролем пищевого поведения, снизилась у женщин, которые сообщили о чувстве одиночества. Эти женщины также сообщили о плохом психическом здоровье.

«Хотя установлено, что ожирение связано с депрессией и тревогой, а переедание рассматривается как механизм преодоления одиночества, я хотела наблюдать за путями мозга, связанными с этими чувствами и поведением», – сказала автор исследования доктор Арпана Гупта, содиректор Центра микробиома Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

По словам доктора Арпаны, исследование было сосредоточено на женщинах, поскольку у мужчин и женщин разные способы преодоления одиночества.

Гупта и ее коллеги привлекли для исследования 93 женщины. Их спросили об их системе поддержки и о том, одиноки ли они или социально изолированы. На основании ответов участники были разделены на две группы: тех, кто набрал высокий балл по шкале социальной изоляции, и тех, кто набрал низкий балл.

Затем команда применила МРТ для записи изображений мозга, когда участникам показывали изображения еды и несъедобных предметов, сладкой еды и несъедобных предметов, а также острой еды и несъедобных предметов.

Анализ показал повышенную активацию областей мозга, связанных с большей тягой к сладкой пище среди женщин, которые сообщили о чувстве одиночества, и меньшую активность в области мозга, связанной с самоконтролем.

«Нам удалось показать, что изменения в мозге могут быть ключевым связующим звеном между одиночеством и различными последствиями: выход за рамки пищевого поведения, ожирение и нарушение психического здоровья», – отметила доктор.

Социальная изоляция, подчеркнула она, может вызвать тягу к еде, аналогичную тяге к социальным связям. В исследовании представлены доказательства того, что наши социальные связи являются ключом к тому, как употребление нездоровой пищи, особенно высококалорийной пищи (сладостей), влияет на нашу тягу к еде, психическое благополучие и общее качество жизни.

Доктор Гупта сказала, что ее команда надеется выяснить, проявляет ли мужской мозг активацию в той же области мозга, что и у женщин, в ответ на одиночество.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости