Я привит от ковид

Из истории. Как вакцинация от инфекционных заболеваний спасала человечество

Оспа, полиомиелит, корь и малярия – болезни, которые угрожали, да и по-прежнему угрожают человечеству.

В ситуации пандемии едва ли не единственной надеждой на возвращение к нормальной жизни остается вакцинация населения. Впервые ее успешно провели более 200 лет назад.

Оспа. Столетиями люди по всей планете страдали от этой болезни. Треть заразившихся умирали в муках, многие слепли или на всю жизнь оставались с отметинами на коже. Известно, что только в ХХ веке по всему миру оспа унесла жизни более 300 млн человек. Сколько было жертв в прошлые века – неизвестно.

Еще в середине XVIII века английские фермеры стали замечать, что оспа, которой болели их коровы, для человека хотя и заразна, но не смертельна. Это явление изучил врач Эдвард Дженнер, который на основе коровьей оспы создал надежную и безопасную для человека сыворотку, чтобы вызвать иммунитет к оспе человеческой. В мае 1796 года доктор Дженнер привил этим средством восьмилетнего Джеймса Фиппса – сына фермера, который дожил до старости.

Британское Королевское научное общество поначалу с недоверием отнеслось к методу Эдварда Дженнера. Однако вскоре всех военнослужащих армии и флота приказано было привить от оспы – и результат был отличный. Почти через сто лет французский микробиолог Луи Пастер назвал этот метод «вакцинация», от французского слова vache – «корова».

В бедных странах от оспы страдали еще более 150 лет, и лишь после активных действий программы ВОЗ, начавшейся в 1967 году, с этой болезнью было практически покончено.

В начале ХХ века мир атаковал полиомиелит. Этой болезнью заражались в основном дети. Попавший в организм вирус поражал нервную систему, что часто кончалось параличом. В большинстве случаев он поражал ноги, но у каждого десятого был паралич легких. Лишь в 1952 году в США доктор Джонас Салк создал вакцину от полиомиелита. В 1961-м американский доктор Альберт Сейбин вакцину усовершенствовал, ее уже можно было проглотить, а не получить в виде инъекции. Заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад. 

Хотя еще с 1988 года действует программа ВОЗ по искоренению полиомиелита во всем мире, однако вирус продолжает существовать в Афганистане, Нигерии и Пакистане.

Корь. Опасный вирус этой болезни распространяется с каплями слюны при чихании и кашле. Он вызывает диарею, пневмонию и воспаление оболочек мозга. Несмотря на то, что вакцина против кори существует с 1963 года, только в прошлом году от этой болезни погибло более 200 тысяч человек по всему миру.

К 1990-м годам эта болезнь была практически побеждена, но в конце прошлого века в США и Европе появилось движение, выступающее против прививок. Сейчас в 26 странах для 94 млн человек плановые прививки от кори отложены из-за пандемии. И смертность снова стала расти. 

Малярия остается одной из старейших и серьезнейших причин смертности, особенно детской. Ежегодно этой болезнью заражаются более 200 млн человек и не менее 400 тысяч умирают. Болезнь вызывает одноклеточная бактерия, которая попадает в организм человека от укуса комара.

Несмотря на то, что над созданием вакцины от малярии работа ведется уже более 30 лет и затрачены сотни миллионов долларов, пока не удается создать лекарство, формирующее иммунитет. Сейчас в нескольких африканских странах проходит испытания опытный образец вакцины, однако, по мнению специалистов, она вряд ли станет действенным средством.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников