Наверх

Из крана пошла зеленая вода. Что делать и куда звонить

19 декабря 2023

В белорусской столице и других городах страны периодически проводятся испытания на утечки в системе теплоснабжения.

По данным «Минскэнерго», до 30 апреля в четырех районах столицы в сетевую воду трубопроводов может вводиться специальный краситель флуоресцеин. Он имеет зеленый цвет и помогает обнаружить утечки теплоносителя. Испытания в этот раз затронут жителей Ленинского, Заводского, Советского и Первомайского районов. Специалисты уточняют, что применение флуоресцеина разрешено органами Санэпиднадзора, а сам краситель не опасен для организма.

Если техническая вода, текущая в батареях, где-то пробивается на поверхность, это станет заметно по зеленым лужам. Если есть протечки в случае с водой для бытовых нужд, то зеленая струя пойдет уже из крана.

Столкнувшись с этим, не стоит паниковать. Впрочем, сообщить о произошедшем в Минские тепловые сети всё же нужно.

Контакты диспетчерской службы: 298-27-47; 298-27-27; 298-27-37.

К слову, в сетевую воду трубопроводов в период отопительного сезона коммунальные службы ежегодно вводят соединение флуоресцеин. Данное вещество помогает оперативно выявлять утечки теплоносителя, определять нецелевое использование теплоносителя и неплотность водоподогревателей.

Дозы красителя, уверяют в «Минскэнерго», соответствуют существующим санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости