Наверх

Из-за чего может произойти отслойка сетчатки и в чем польза упражнений для глаз

19 февраля 2024

При близорукости, которую еще называют миопией, человек хорошо видит близко, но плохо далеко. Такая патология, когда изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а в плоскости перед ней, может стать причиной отслойки. Кроме того, поводом для опасного недуга нередко являются травмы, сахарный диабет и другие факторы.

Врачи-офтальмологи всего мира отмечают, что близорукость нередко становится причиной отслоения сетчатки глаза даже после лазерной коррекции зрения. Связь такая: чем хуже у человека зрение, тем больше растягивается сетчатка глаза. Поясним, что сетчатка представляет собой нервную ткань, то есть находящийся на периферии кусочек мозга. Когда растет близорукость, риск отслоения сетчатки увеличивается.

Пациентам с миопией высокой степени следует избегать определенных нагрузок. Так, многим женщинам с диагнозом «миопия» противопоказаны естественные роды. Кроме того, врачи не рекомендуют некоторым пациентам собирать грибы и ягоды. Во время такого хобби люди долго смотрят вниз и резко наклоняются. Тем, кто страдает миопией, ни в коем случае нельзя заниматься экстремальными видами спорта.

Даже после коррекции все эти рекомендации не теряют актуальности. В любом случае, точный диагноз и советы с конкретными правилами поведения должны исходить от врача. Вместе с тем каждому человеку при наличии жалоб или их отсутствии не помешает гимнастика для глаз.

Какие упражнения следует выполнять от усталости глаз

Ведь в современном мире, когда мы поглощаем огромные объемы информации, зрение может получать перенапряжение. Отсюда дискомфорт, сухость и усталость. Не стоит игнорировать такие симптомы, ведь они – первые признаки ухудшения зрения. Избежать проблем в дальнейшем помогает гимнастика для глаз. Ее можно делать утром или вечером, или несколько раз в день. Во время упражнений очки и линзы надо снять. Помните, что все движения должны быть плавными и без рывков. Между разными заданиями полезно моргать.

Первое упражнение называется «большие глаза». Нужно сначала крепко зажмурить глаза на 3-5 сек., а затем открыть их на 3-5 сек., а затем повторить 5-10 раз. После этого поставьте перед собой палец на расстоянии 30 см.

Смотрите на палец 2-3 сек., а затем опускайте руку и снова возвращайте палец.

Полезным считается упражнение «шторки», когда нужно быстро моргать в течении 1-2 минут.  Далее можно закрыть веки и массировать их с помощью круговых движений пальца. Упражнение длится примерно минуту.

Пожалуй, самые популярные в гимнастике для глаз – комплекс упражнений «стреляй глазами». Это значит, что нужно смотреть вверх и вниз с максимальной амплитудой, чертить круг по часовой стрелке и обратно, рисовать глазами диагонали и квадраты. Можно также обводить взглядом ромб, рисовать глазами бантики и букву S, переводить взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата, сводить зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу. Не забывайте между упражнения часто-часто моргать.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости