Наверх

Изменились правила подачи заявлений на визу в Польшу

02 октября 2023

Со 2 октября независимо от регистрации по месту жительства подать заявление на визу в Польшу можно будет только в Гродно и Лиде. Об этом на своем сайте сообщил оператор визового центра VFS Global.

Во все остальные центры в Беларуси теперь можно попасть только по прописке. Например, в центрах Минска, Могилева и Гомеля теперь будут принимать только граждан, зарегистрированных по месту жительства в Минской, Могилевской, Гомельской и Витебской областях. Визовые центры в городах Брест, Барановичи и Пинск будут обслуживать только граждан из Брестской области.

На сайте VFS Global также отметили, что обладателям биометрических паспортов при подаче заявлений в Минской и Брестской областях нужно будет предоставлять документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в этих регионах.

Какие визы доступны белорусам?

В начале сентября в белорусских СМИ стала появляться информация о том, что VFS Global возобновил прием документов на визы типа C – туристический «шенген». В кол-центре нам подтвердили эту информацию.

Для подачи заявления на туристическую визу к обычному «шенгенскому» пакету документов нужны оригинал полной предоплаты отеля в Польше, изложенный в свободной форме план поездки по стране (можно написать в центре при подаче заявки), страховка на время поездки (при подаче на одно- или двухразовую визу – на все время поездки плюс 15 дней; при подаче на многократную – на время первой поездки), обратный билет или бронь билетов. Полный список необходимых бумаг можно посмотреть на сайте визового центра.

Также для оформления туристической визы в Польшу нужно будет заплатить консульский сбор в размере 35 евро (около 120-125 рублей по состоянию на начало октября 2023) и сервисный – 11 евро (38,39 руб.).

Напомним, этим летом в Варшаву из Минска начал ходить дополнительный автобус.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости