Наверх

К чему может привести нарушение сна во взрослом возрасте?

10 января 2024

Народная мудрость гласит, что хороший сон лучше всякого лекарства, и с этим могут согласиться самые авторитетные ученые.

Нарушения сна в «среднем» возрасте могут привести к деменции в старости, сообщает портал PAP.

По данным интернет-издания журнала Neurology, люди, страдающие расстройствами сна в возрасте 30–40 лет, могут с большей вероятностью столкнуться с проблемами с памятью и мыслительными процессами спустя 10 лет.

«Учитывая, что изменения, связанные с болезнью Альцгеймера, начинают развиваться в мозге за несколько десятилетий до появления симптомов, понимание связи между сном в раннем возрасте и более поздними когнитивными проблемами имеет решающее значение, – сказал ведущий автор исследования доктор Юэ Ленг из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. – Наши результаты показали, что качество, а не количество сна наиболее важно для когнитивного здоровья людей среднего и старшего возраста».

В исследовании приняли участие 526 человек, средний возраст которых составлял 40 лет. За ними наблюдали в течение 11 лет. Исследователи изучили продолжительность и качество сна участников. Эти параметры оценивались на основе наручных мониторов активности (участники носили их в течение 3 дней дважды с интервалом около года). Испытуемые также записывали время отхода ко сну и все ночные пробуждения, а также заполняли анкеты относительно субъективного качества сна (по шкале от 0 до 21, где более высокие баллы указывали на худшее качество сна).

Все они также прошли серию тестов на память и логическое мышление. В конечном итоге выяснилось, что среднее время сна участников составило 6 часов, из общего числа испытуемых 239 человек (46%) сообщили о проблемах со сном.

Исследователи также рассмотрели фрагментацию сна: как периоды, проведенные в неподвижном положении, так и те, когда человек двигался. При суммировании выяснилось, что фрагментация сна участников составила в среднем 19%. Затем на основе этого параметра исследователи разделили участников на 3 группы. После 10 лет наблюдения они обнаружили, что из 175 человек с наиболее нарушенным сном у 44 были плохие когнитивные функции. Для сравнения: в группе с наименее нарушенным сном было 10 человек из 176. Приняв во внимание возраст, пол, расу и образование, исследователи подсчитали, что участники, у которых было больше всего проблем со сном, более чем в 2 раза чаще имели значительное снижение когнитивных функций по сравнению с теми, кто хорошо спал. Разницы в высших мозговых функциях между группой с нормальным сном и средней группой не было.

Ни количество времени, проведенное во сне, ни самоотчеты о качестве сна не были связаны с когнитивными функциями в среднем и пожилом возрасте. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить взаимосвязь между нарушениями сна и когнитивными функциями на разных этапах жизни и существуют ли критические периоды, когда сон влияет на них больше всего», – заключает доктор Ленг. Дальнейшее исследование этой темы может открыть новые возможности для предотвращения болезни Альцгеймера в будущем.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости