Стиль жизни

Как белорусу получить прививку от COVID-19 за границей?

Портал 1prof.by разобрался, на каких условиях белорусы могут вакцинироваться от COVID-19 в столицах Польши и России.

Как сделать прививку от коронавируса в Москве?

Белорусы и другие иностранные граждане могут отправиться в столицу России за прививкой от COVID-19. Пройти вакцинацию можно как минимум двумя способами.

Индивидуально и по инициативе работодателя

Привиться белорусы могут в порядке живой очереди в пунктах вакцинации от COVID-19. Многофункциональный миграционный центр в деревне Сахарово для этих целей не подойдет, здесь работают только с юридическими лицами.

Подходящие пункты вакцинации можно найти в спортивном и торговом комплексах «Лужники» и «Садовод». Если белорус решил вакцинироваться в Москве в индивидуальном порядке, достаточно предъявить национальный паспорт. Дополнительные документы не нужны.

Кстати, сами работодатели могут централизовано привозить в «Лужники» и «Садовод» своих работников. В таком случае граждан Беларуси примут по списку, а работодателю придется оплатить вакцинацию.

По сведениям Департамента здравоохранения Москвы, вакцинируют «Спутником Лайт», процедура обойдется белорусам в 1300 российских рублей.

В пунктах вакцинации московских поликлиниках

С 7 июля граждане Беларуси могут посетить пункты вакцинации, работающие на базе платных отделений, в 25 московских поликлиниках. Чтобы сделать прививку, нужно предварительно записаться по телефону.

Обратите внимание, что пункты вакцинации в поликлиниках прививают исключительно физлиц, обратившихся в индивидуальном порядке. Обязательную вакцинацию организованных групп иностранных работников здесь не проводят. За сутки в пунктах вакцинации прививают до 20 тысяч иностранцев.

QR-код для вакцинированных граждан

Напомним, что в Москве ввели систему QR-кодов. Получить код могут переболевшие COVID-19, прошедшие вакцинацию либо имеющие отрицательный результат ПЦР-теста.

Важно: QR-код для вакцинированных граждан Беларуси будет доступен на сайте mos.ru.

QR-код дает право на посещение заведений общественного питания в российской столице и области.

Чтобы получить QR-код, необходимо предоставить СНИЛС (уникальный номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования).

Кстати, студентов российских вузов, имеющих белорусское гражданство, могут попросить предъявить студенческий билет.

Как сделать прививку от коронавируса в Польше?

Польские жители начали получать прививки от COVID с 28 декабря 2020 года. Изначально вакцинировали только медработников и пожилых людей. А с 15 января 2021 года услуга стала доступна и для иностранцев, проживающих в Польше, при условии, что они находятся в стране легально.

Полякам бесплатно доступны 4 вида вакцин: Johnson & Johnson; Moderna; AstraZeneca; Pfizer.

Зарегистрировавшись в Польше, белорус получает номер PESEL, который дает ему такие же права, как у граждан этой страны. То есть он может рассчитывать на бесплатную прививку.

Традиционный способ – звонок по телефону

Так поступить может любой желающий, но есть возрастные ограничения: слоты открывают по мере поступления новых партий вакцин по годам рождения – от более возрастных граждан к молодым.

Чтобы пройти вакцинацию, надо позвонить на горячую линию по номеру 989 и сообщить свой PESEL. Регистрацию подтвердят по SMS, в сообщении укажут адрес, дата и время получения прививки. Важный момент: на горячей линии консультируют только на польском языке.

Зарегистрироваться по SMS

Пройти регистрацию для прививку можно и по SMS. Для этого надо выслать сообщение с текстом «SzczepimySie» (без кавычек) на номер 664 908 556 или 664 908 556. В SMS необходимо указать свой PESEL, почтовый код. В ответ придет сообщение, где будут указаны ближайшие место и дата получения прививки. Можно отказаться, тогда пришлют другой вариант. Установлен лимит – больше трех вариантов не предлагают.

Работает онлайн-запись

Пожалуй, самый удобный способ – регистрация на сайте pacjent.gov.p. Для онлайн-записи потребуется PESEL и номер телефона. Система автоматически предложит несколько пунктов и свободных дат, но регистрирующийся вправе не согласиться и указать на карте желаемое ему место, а также скорректировать дату. На этот сайт также можно зайти через «зауфаны» (электронно-цифровую подпись, если вы ее получали).

По направлению врача

Те, кто не имеет PESEL (например: учащиеся и студенты, аспиранты, граждане с разрешением на работу, дипломы и члены семей вышеназванных категорий), но хочет привиться от коронавируса, могут получить направление у терапевта.

Нужно объяснить своему семейному врачу/терапевту (найти такого специалиста в пункте оказания первой медицинской помощи можно через сайт NFZ), что у вас нет налогового идентификатора, но вы желаете вакцинироваться. Врач уполномочен через доступный ему интерфейс системы выбрать «Номер PESEL» — «Другой идентификатор» («Inny identyfikator»), а также ввести параметры паспорта (или другого удостоверения личности) иностранца.

На следующих иностранцам потребуется тот же документ, удостоверяющий личность, что использовался во время регистрации.

Как получить свидетельство о вакцинации?

Информация о прививках пациента заносится в его электронную вакцинационную карту Р1. После получения второй дозы выдают QR-коды. Скачать их можно в интернет-аккаунте привитого гражданина. Если нет такой возможности, можно получить в центре вакцинации распечатку с подтверждением – это будет ваш паспорт прививок.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер