Стиль жизни

Как бороться с жарой. Советы итальянского Минздрава

Жаркое лето вызывает трудности даже в тех странах, где, казалось бы, к высоким температурам люди привыкли давно.

Министерство здравоохранения Италии ежегодно дает советы и практические советы по борьбе с жарой и предотвращению связанных с ней проблем. Рассмотрим основные рекомендации.

Не выходите на улицу в самые жаркие часы

В самое теплое время суток, с 11 до 18 часов, лучше оставаться в помещении. Прогулка в такое время может оказаться тяжелее, чем предполагалось. Тень, легкая одежда и головной убор – отнюдь не панацея, они могут защитить лишь от прямых солнечных лучей. Существует множество факторов, влияющих на ваш организм, и их все придется учитывать, чтобы не сделать себе же хуже.

Защищайте себя от жары сами

На работе и дома надо самому создавать удобную для жизни среду. Не стоит выставлять в кондиционерах слишком низкие температуры, чтобы избежать вредного для организма перепада температур при выходе на улицу. Эксперты рекомендуют устанавливать температуру не ниже +25 ° C и уделять больше внимания увлажнению воздуха в помещении. 

Если ваша квартира выходит на юг или юго-запад, закрывайте окна шторами и жалюзи. Надо предотвратить попадание солнечных лучей, сохраняя при этом необходимую циркуляцию воздуха. Вентиляторы не понижают температуру, а лишь перемещают воздух. Помните, их нужно ставить у окна. Работающий вентилятор снижает воспринимаемую температуру, но не охлаждает тело, а лишь стимулирует потоотделение.

Пейте много жидкости

Посоветовавшись предварительно с врачом, пейте много воды и ешьте фрукты, прежде всего это касается людей пожилого возраста и тех, кто страдает повышенным потоотделением. Особое внимание на свое самочувствие надо обратить людям, страдающим болезнями сердца, печени, почек, а также эпилепсией. Перед изменением своего рациона или количества потребляемой жидкости некоторым необходима консультация специалиста.

Ешьте легкую пищу

Плотный обед летом противопоказан многим, поскольку пищеварение нагружает организм прямо пропорционально количеству съеденной пищи и ее сложности для переваривания. Отдавайте предпочтение легко усваиваемым продуктам. Диетологи также советуют избегать употребления жиров и углеводов в больших количествах, выбирать простые рецепты на основе фруктов и овощей, йогурта, мяса и рыбы.

Правильно выбирайте летнюю одежду

Правила выбора одежды касаются и детей, и взрослых. Откажитесь от темных и синтетических вещей, вместо них выбирайте натуральные одежду из натуральных тканей, например, льна или хлопка. В солнечные дни носите шляпу и очки для защиты от ультрафиолетовых лучей.

Остерегайтесь поездок на автомобиле

Перепады температуры и тепловой удар – наиболее распространенные проблемы, возникающие во время путешествия на автомобиле. В первую очередь в поездках страдают пожилые люди, маленькие дети или животные.

Разница между температурой на кондиционере и снаружи салона авто должна быть не более 5 градусов по Цельсию. Необходимо, чтобы воздух рассеивался по салону автомобиля, а не шел напрямую. В противном случае это приведет к простуде. Если в автомобиле нет кондиционера, его нужно постоянно его проветривать.

Всегда держите с собой воду и избегайте путешествий в самые жаркие часы.

Берегите детей от жары

Одевайте детей легко. В закрытых помещениях допустимо, чтобы большая часть тела была открыта. На открытом воздухе, на пляже или в бассейне избегайте прямого воздействия солнечных лучей, особенно в самые жаркие часы дня. Проследите, чтобы дети нанесли солнцезащитные средства с высокой степенью защиты на открытые части тела. Голова должна быть закрыта шляпой.

Помните, что зонт не защищает ни от жары, ни от солнечных лучей.

Младенцам до шести месяцев подвергаться воздействию прямых солнечных лучей запрещено.

Не позволяйте детям играть на открытом воздухе в самые жаркие часы.

Следите за тем, чтобы дети получали достаточно жидкости, но избегайте холодных напитков. Готовьте для них легкие блюда из фруктов и овощей, особое внимание уделяйте хранению продуктов.

Никогда не оставляйте детей закрытыми в машинах или помещениях, пусть даже на короткое время – они могут получить тепловой удар.

Если у ребенка возникнут такие симптомы, как тошнота, рвота, мышечная слабость, утомляемость, головная боль, спутанность сознания, жар, немедленно обратитесь за медицинской помощью – это могут быть симптомы теплового удара.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Виталия ГИЛЯ