Наверх

Как быстро формируется зависимость от социальных сетей?

04 декабря 2023

Все больше и больше людей проводят слишком много времени со своим смартфоном. Вредно ли это?

В первых исках против нескольких соцсетей и компаний их владельцев обвиняли в том, что они активно формируют зависимость от своей продукции, сообщает немецкий портал The Fad.

Число тех, кто избыточно «зависает» в социальных сетях, постоянно растет. Только в Германии в настоящее время к ним пристрастились более 6% детей и молодых людей.

Согласно анализу фонда медицинского страхования DAK, опубликованному в 2023 году, в настоящее время это касается более 600 тыс. мальчиков и девочек. Более 2 млн несовершеннолетних считают потребление средств массовой информации «проблемным». Они проводят перед экраном 3-4 часа в день – гораздо больше, чем до пандемии коронавируса.

Полезно или вредно?

По словам профессора интерактивной коммуникации Венского университета Тобиаса Диенлина, роль социальных сетей двойственна.

«Здесь много неактуального контента, но он тоже полезен. Социальные сети также можно использовать по-разному: вы можете просто потреблять информацию или активно использовать ее для общения друг с другом и поддержания отношений», – считает профессор. Пока все это делается в меру, по его мнению, все прекрасно. Только трата на это слишком много времени становится проблемой для некоторых пользователей.

Австрийский профессор отмечает, что точного медицинского определения зависимости от социальных сетей пока не существует. «Но отсутствие диагноза не означает, что явления не существует, – подчеркивает Диенлин. – Когда использование медиа достигает такой степени, что в стороне остаются важные дела и социальные отношения, тогда можно говорить о зависимости», – говорит медиаэксперт.

Чем привлекают соцсети?

Большинство социальных сетей используют принцип краткосрочных стимулов и вознаграждений. Лайки и смайлики служат положительным подтверждением, и если нам не нравится какой-то контент, мы немедленно переходим к следующему. «Бесконечная прокрутка позволяет не дочитывать информацию до конца, ведь всегда есть новая информация. Все это способствует привыканию. Даже у телешоу есть конец, но у Интернета нет», – объясняет профессор.

Алгоритм многих социальных сетей также гарантирует, что пользователи получают материалы, все более точно соответствующие его интересам, что еще больше затрудняет своевременное прекращение потребления. Люди, у которых также есть проблемы в реальной жизни, особенно подвержены такой зависимости.

Бегство от реальности, или выход для одиноких?

«Людям с расстройством контроля над импульсами или тем, кто уже испытывает трудности с организацией своей повседневной жизни, будет еще труднее контролировать потребление социальных сетей», – говорит Тобиас Диенлин.

Однако как отмечает специалист, для одиноких людей или людей, страдающих депрессией, соцсети могут стать удобным бегством от реальности. «Потому что так человек может регулировать свое настроение и выходить из неприятных ситуаций. Когда мне скучно, когда я с чем-то не справляюсь, когда мне стыдно, когда я виню себя, все, что мне нужно сделать, это дотянуться до смартфона и социальных сетей, и в тот же момент это чувство исчезнет».

Стратегии борьбы с угрозой зависимости

По мнению Диенлина, самое главное – это постоянно критически анализировать использование средств массовой информации взрослыми и детьми. «Разные события нужно обсуждать это вместе всей семьей, а также практиковать воздержание, а не говорить сразу, что соцсети – полная чушь».

Важно ограничить время на использование мультимедиа, и в определенное время откладывать смартфон в сторону», – говорит венский медиа-эксперт и советует больше гулять, заниматься спортом и встречаться с друзьями.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости