Наверх

Как часто белорусы посещают врачей и как подготовиться к визиту

08 апреля 2024

По данным Нацстата, в 2023 году белорусы обращались к медикам 108,4 млн раз. Получается, что каждый житель пользовался услугами врачей примерно 12 раз в течение года.

В Беларуси функционирует 558 больничных организацийи 1394 поликлиник. На 10 тыс. жителей в республике приходится 45,1 практикующих врачей. Этот показатель выше, чем в Испании, Литве, Болгарии, Италии др. странах.

Чтобы прием у врача получился максимально эффективным, пациенту нужно подготовиться к беседе со специалистом. Чем больше вы предоставите медику данных, тем более точный диагноз он поставит. Причем неважно: жалоба связана с легким недомоганием или острой болью.

Если ранее вы проходили обследование в частных клиниках, следует собрать их результаты и взять с собой в государственную и наоборот. На отдельном листочке можно записать список лекарств, которые принимаете, включая БАДы и витамины. Информация о дозировке также не будет лишней. К важным сведениям также относятся ранее перенесенные заболевания и операции, а также препараты, на которые была аллергия.

Вместе с тем можно составить список вопросов, которые хотелось бы задать врачу. Дома о них помнишь, но в больнице или поликлинике важные вещи порой вылетают из головы.

Если вам поставили серьезный диагноз, не стоит сразу паниковать. Нужно изучить особенность назначенного лечения и понять, насколько оно эффективно. Стоит также рассмотреть все возможные варианты лечения и выяснить, что еще можно сделать.

Тему реабилитации ни в коем случае не упускайте из виду. Ознакомьтесь с возможными побочными эффектами. В особенно сложных ситуациях специалисты рекомендуют взять на прием близкого человека или друга. Ни в коем случае не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, переспрашивать. В непростых ситуациях старайтесь проконсультироваться с несколькими врачами. Это позволит избежать врачебной ошибки.

Помните: хороший врач всегда заинтересован в том, чтобы пациент выздоровел, и нацелен на самый лучший результат лечения.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости