Наверх

Как чувство бедности влияет на психологическое здоровье и в чем оно заключается?

12 февраля 2024

Чувство бедности по сравнению с соседями может нанести вред вашему здоровью. Исследование канадских экспертов общественного здравоохранения связало неравенство доходов с изменениями психического здоровья.

Что могут деньги?

Деньги могут купить вам счастье, но дело может быть не в том, сколько у вас денег, а в том, сколько у вас денег по сравнению с вашими сверстниками. Таковы данные недавнего исследования экспертов общественного здравоохранения в Канаде, которые обнаружили, что резкое неравенство в доходах вызывает кризис психического здоровья.

Исследование предполагает, что чувство бедности по сравнению с окружающими может увеличить риск потенциально смертельных проблем со здоровьем и расстройств – феномен, который исследователи называют «смертью от отчаяния».

Недавние данные Бюро переписи населения США показали, что в период с 2019 по 2022 год 1% самых богатых по доходу американских домохозяйств владели примерно 26,5% собственного капитала домохозяйств.

Неравенство доходов подрывает социальную сплоченность

Научный сотрудник Общественного здравоохранения Онтарио и ведущий автор канадского исследования доктор Клэр Бенни сказала, что неравенство доходов часто провоцирует чувство стыда и несчастья. Люди плохо ладят со своими соседями, если считают, что у них больше или меньше денег, чем у их сверстников. По ее словам, без поддержки и доверия соседей социальная сплоченность начинает разрушаться.

Одиночество также оказывает неблагоприятное воздействие на наш организм, повышая уровень гормонов тревоги и стресса, а также ухудшая иммунитет и работу сердца.

Наблюдение за сверхбогатыми людьми через социальные сети также наносит вред психическому здоровью. Богатые люди оторваны от экономического положения среднестатистического человека.

Денежный стресс и потеря связей с обществом

По словам доктора Клэр Бенни, сложные расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, часто подвержены влиянию финансовых факторов и часто совпадают с тревогой и депрессией. Наибольшему риску подвергаются сообщества исторически находящиеся на периферии своей социальной группы (маргиналы) и мужчины молодого и среднего возраста.

Опрос, проведенный в 2023 году, также показал, что 61% представителей поколения Z и миллениалов чувствуют себя богатыми, когда могут платить за образ жизни, аналогичный образу жизни их друзей, и их восприятие богатства во многом основано на том, что могут себе позволить их друзья.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости