Наверх

Как избавиться от ос и шершней и защитить себя, рассказали в МЧС

30 августа 2023

Этим летом шершни и осы стали настоящим проклятием для любителей загородной жизни. Если в 2012 году белорусские спасатели выезжали на ликвидацию опасных гнезд чуть более 4 тыс. раз, то с начала 2023-го зафиксировано уже свыше 10 тыс. вызовов.

В Беларуси обитает более 350 видов ос и около 400 видов пчел. В наших широтах осиная семья образуется в конце апреля-начале мая, постепенно растет и достигает максимума в августе, затем численность особей снижается. В этом году насекомые активны как никогда. Не так давно после их нападения жительница Толочина умерла от моментального анафилактического шока. В момент трагедии женщина спокойно занималась сельскохозяйственными работами на своем приусадебном участке. В связи с участившимися случаями нападения жалящих насекомых и их агрессивным поведением Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь опубликовало на своем сайте подробный гайд с рекомендациями по борьбе с ними и правилами поведения. Публикуем самое главное.

Чем опасны осы и шершни?

Специалисты отмечают, что осы и шершни – насекомые не жестокие и не агрессивные по отношению к человеку. Они крайне редко нападают первыми, находясь вдали от гнезда. От пытающегося словить их человека насекомые обычно спасаются бегством. Впрочем, при посягательстве на их жилище осы и шершни начинают атаковать незваных гостей.

После укусов у большинства пострадавших возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека и боли в месте поражения. Этот процесс обусловлен токсическим действием яда насекомых. Тяжесть общей токсификации зависит от количества попавшего в организм яда. Недуг сопровождается повышением температуры, резкой головной болью, рвотой, иногда сопровождается бредом и судорогами. Доза яда от ужаления 500 и более обычных ос может быть смертельна. Прежде всего, для детей и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. При атаке шершней смертельная доза яда может быть получена всего от нескольких десятков ужалений.  В целом, женщины и дети более чувствительны к яду, чем мужчины.

По словам экспертов, аллергическая реакция на яд ос возникает примерно у 1-2% людей – количество опасного вещества в данном случае значения не имеет. Достаточно укуса всего одного насекомого. Степень тяжести реакции может быть различна – от крапивницы, отека лица и ушных раковин до отека языка и гортани. У пострадавших нередко наблюдаются одышка, затрудненный хриплый выдох, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания. Самая тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок, который угрожает жизни. Он развивается сразу вслед за ужалением: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь, сердечно-сосудистой и центральной нервной.

Где гнездятся и как бороться?

В живой природе насекомые чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев или земляных норах. В помещении они могут поселиться в любом укромном месте, защищенном от ветра, сквозняков, дождя и солнечного света. Это могут быть чердаки жилых домов или хозяйственных построек, дымовые трубы, место под крышей веранд, сараев и летних кухонь и т. д.

В большинстве случаев борьба с осами и шершнями состоит из трех этапов:

  • поиск гнезда;
  • уничтожение всех взрослых особей;
  • устранение их обиталища.

При проведении таких работ необходимо как следует экипироваться. В частности, понадобится костюм (плащ, брюки) из плотной ткани, резиновые сапоги и перчатки, плотная шапка, желательно с защитной сеткой.

Уничтожение гнезд

В случаях, когда гнезда расположены под потолком, можно использовать обычное ведро. В него предварительно следует налить воду, чтобы затем погрузить в емкость жилище шершней. Затем ведро или другую емкость нужно прижать к потолку, подпирая его снизу бруском или стремянкой. В таких условиях осы и шершни должны погибнуть в течение получаса.

Кроме того, гнездо можно опрыснуть инсектицидным средством (например, дихлофосом). Желательно это делать с определенной периодичностью утром или вечером, когда жалящие обитатели находятся внутри гнезда. Процедуру можно повторить несколько раз, пока все насекомые не погибнут.

Также химические препараты можно налить в пакет и обернуть им гнездо так, чтобы осы или шершни не смогли выбраться наружу. Затем необходимо дождаться момента, когда все погибнут и срезать гнездо.

Существуют не только свободновисящие, но также подземные гнезда. Чаще всего осы и шершни располагают их в готовых полостях, которые с течением времени расширяются. Насекомые занимают брошенные норы грызунов, щели и трещины в стенах и фундаментах домов, пространства под подоконниками, полами балконов и лоджий.

Для удаления подземного гнезда необходимо предпринять следующие шаги:

  • взять ватный тампон (по размеру он должен плотно входить в земляной ход) и пропитать его эфиром (хлороформом);
  • заткнуть ход тампоном и продвигать как можно глубже, раскапывая ход к гнезду по мере продвижения.

Если осы, пытаясь отразить агрессию, забивают ход своими трупами, нужно вынуть тампон, очистить ход от погибших насекомых и продолжить процедуру. Длина хода от поверхности до гнезда обычно не превышает 1 м (как правило, 50 см). Когда тампон проваливается в полость, нужно впрыснуть туда при помощи шприца несколько миллилитров эфира или дихлофоса. Через 5-10 минут после этого насекомые, как правило, погибают. Далее гнездо можно извлечь или засыпать грунтом.

Ликвидация гнезд, расположенных в полостях стен, может вызвать проблемы. Кроме того, большинство строительных материалов (кирпич, бетон, цементный раствор) поглощают реагенты, которые используются для уничтожения насекомых. Единой методики для устранения таких гнезд не существует. Тем не менее специалисты рассказали о следующих возможных вариантах действий:

  • заложить вход в гнездо тампоном, обильно смоченным эфиром (хлороформом) либо другим инсектицидом, и заделать щель монтажной пеной или цементным (алебастровым) раствором;
  • заложить в щель тампон, обильно смоченный эфиром (хлороформом) либо другим инсектицидом, продвигая его внутрь хода. Зачастую для этого приходится вынуть один или несколько кирпичей из кладки, отогнуть или снять внешний подоконник окна, приподнять или снять одну или несколько досок настила полов. Достигнув цели, гнездо нужно обильно обработать аэрозолем инсектицида и попытаться извлечь из полости. Удалять остатки гнезда и приморенных насекомых из полости удобно при помощи бытового пылесоса;
  • обильно обмазать район выхода ос из полости гнезда смесью сахара и меда и приманочного инсектицида. Гнездо, как правило, погибает в течение 3-5 суток;
  • если осы не представляют реальной угрозы для здоровья и жизни людей, оставить его до наступления холодов, когда насекомые погибнут в силу естественных причин. Вероятность вторичного появления гнезда на прежнем месте минимальна, поскольку зиму переживают только оплодотворенные самки ос, которые осенью покидают материнское гнездо и зимуют в индивидуальных убежищах (не в материнском гнезде). Весной каждая из перезимовавших самок будет пытаться основать собственную колонию, совершенно не привязываясь к месту положения материнского гнезда.

Для истребления отдельных особей можно использовать ловушки различных конструкций и отравленные приманки. Все методы рассчитаны на высокую чувствительность общественных ос к запахам.

Самый простой способ – использование в качестве ловушек пластмассовых бутылок емкостью 1,5-2 л с обрезанным верхом. Верхняя часть конструкции представляет собой «невыливайку». Ловушка окрашивается в желтый цвет и заполняется приманивающей жидкостью. Можно использовать похожие ловушки с белковой приманкой. На середине дна ловушки нужно закрепить какой-нибудь пластиковый цилиндр. На дно наливается фиксирующая жидкость или просто мыльная вода так, чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра не доставал до верхнего края цилиндра. В качестве приманки можно взять кусочек любого свежего мяса, рыбы, печени. Еду следует класть на цилиндр в середине ловушки. Ловушки расставляются в непосредственной близости от входа в гнездо, а также в местах, наиболее часто посещаемых насекомыми.

Надо сказать, что для населения наиболее эффективным является химический способ борьбы с использованием отравляющих приманок. Это сладкие (варенье, мед, сахар) и белковые (свежее мясо, рыба, печень) приманки с добавляем химикатов.

За помощью также можно обратиться в МЧС по номерам 101 либо 112.

К слову, приоритетными объектами для выезда сотрудников МЧС являются детские сады, школы, учреждения здравоохранения, административные здания и другие, а также жилье, если есть непосредственная угроза жизни и здоровью.

Если ситуации не подходят под описание, спасатели готовы оказать помощь на платной основе.

В МЧС отмечают: уничтожая личинок, гусениц и взрослых насекомых в лесу и саду, осы регулируют численность многих вредителей. Если гнездо располагается вдали от мест непосредственного контакта с человеком, его следует, по возможности, сохранить.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости