Наверх

Как избавится от привычки думать о работе дома, на выходных и даже в отпуске – советы эйчара

17 августа 2022

Никто не спорит, что работа является источником дохода, который в общем-то влияет на уровень нашей жизни. Но отвлекаться от напряженного труда необходимо, иначе есть риск перегореть, навредить своему здоровью и упустить из-за работы самое главное – отношения со второй половиной, детьми и родителями. Как «отключить» голову от работы дома, на выходных и не думать о дедлайнах и проектах в отпуске? Разбираемся в нюансах с экспертом – HR-специалистом Марией Ефремовой.

Быть трудоголиком: хорошо это или плохо?

Нездоровым увлечением работой отличаются люди, которых в обществе называют трудоголиками. У них вошло в привычку думать о работе в формате 24/7. Даже находясь на отдыхе где-нибудь на морском побережье, таким рабочим «лошадкам» сложно отвлечься от гаджетов, таймингов и проектов.

По мнению Марии Ефремовой, трудоголиков можно разделить на 3 основных типа. Кратко опишем каждый из них, возможно, в каком-то из этих портрете узнаете себя.

Жить, чтобы работать. Этот сотрудник приходит на работу раньше коллег, а уходит самым последним. Домой такой тип трудоголика никогда не спешит, ведь именно на работе происходят самые важные события, и в этом смысл его жизни. Вместе с ним в кабинет «переезжают» и любимые вещи – посуда, вазоны с цветами, фотографии в рамках, чтобы хоть немного одомашнить рабочую обстановку.

Ради работы жертвует всем. В этом случае первое место в списке ценностей сотрудника занимает именно работа. Ради очередного горящего проекта он даже готов ночевать на рабочем месте, рискуя испортить отношения с родными и друзьями. Таких называют «отчаянный работяга». Судя по манере его поведения и расстановке приоритетов, в жизни такого типа трудоголика семья, друзья, хобби и другие сферы уходят на второй и даже третий план и никак не развиваются.

Рвач, желающий побольше заработать. Если работник приходит в офис только ради больших заработков, такая трудовая повинность со временем из позитивного вида деятельности, приносящего удовлетворение, становится источником негатива. За пределами офиса человек не может отвлечься от мыслей о работе нелюбимой, но приносящей стабильный доход. В итоге он боится потерять источник заработка, поэтому изо всех сил старается приносить пользу на рабочем месте и катится в собственную ловушку – зависимость от дедлайанов и проектов.

Почему работать в отпуске – плохая привычка?

На этот вопрос у эйчара есть своя точка зрения. Мария Ефремова убеждена: стоит один раз согласиться «помочь» во время заслуженного вами после года усердного труда отдыха, вы создаете благоприятную почву для того, чтобы коллеги и во время очередного вашего отпуска вновь звонили, слали сообщения в мессенджерах и писали электронные письма с просьбами о помощи.

Чтобы отпуск не оказался испорченным, эксперт советует помнить о следующем:

  • Когда теряется грань между семьей и работой, рождается привычка ради дедлайна откладывать досуг с родными, жертвовать планами на отдых, игнорировать тревожные звоночки организма, сигнализирующие о проблемах со здоровьем.
  • Самые яркие моменты жизни проходит мимо, пока вы разгребаете очередной аврал, сидя в номере гостиницы на морском побережье.
  • Когда работа занимает все ваши мысли даже вдали от офиса, до конфликта в семье остается всего один шаг.
  • Неумение переключаться с работы на отдых может сыграть с вами злую шутку: смена климата и долгие поездки сами по себе уже стресс для организма, а если еще совместить их с работой, то из отпуска вы вернетесь изможденным, а не отдохнувшим.
  • Как известно, усталость приводит к ослаблению иммунитета и ухудшению здоровья, в итоге игнорируя свое право на отдых вы получаете обратный эффект – рабочая продуктивность падает и справляться с производственными задачами становится сложно.

Как перестать думать о работе круглые сутки

Переключаться от работы на личное вне рабочего времени нужно учиться. Помогут в этом простые советы HR-специалиста.

  1. Все рабочие вопросы оставляйте за дверью офиса: запретите дома себе и своим родным говорить о рабочих делах. Не звоните друзьям с жалобами на несправедливость на работе, даже если они не прочь стать вашим психотерапевтом. Выработайте в себе умение переключаться с рабочих задач на домашние и личные дела – голова должна отдыхать!
  2. Наметьте планы на отдых мечты: собираясь в очередной отпуск, найдите пару минут, чтобы изложить на листе бумаги в нескольких пунктах, для чего вам отдых и какой эффект вы желаете получить за пару-тройку недель вне рабочих будней. Наверняка, эта манипуляция поможет по-другому взглянуть на рабочий аврал (он всегда был, есть и никуда не денется – издержки профессии) и включится в предстоящий релакс.
  3. Учитесь делегировать полномочия: до отпуска подготовьте себе замену, убедитесь, что коллега хорошо знаком с нюансами работы, обсудите алгоритм действий на случай форс-мажора, чтобы не пришлось вместо солнечного пляжа экстренно мчатся в офис.
  4. Предупредите об отпуске коллег и компаньонов: напишите лаконичное электронное письмо в вежливой форме, указав даты вашего отсутствия, и отправьте адресатам за неделю до начала отдыха: этого времени подчиненным и партнерам достаточно, чтобы решить горящие темы, остальные вопросы дождутся вашего возвращения.
  5. Забудьте про рабочий компьютер на отдыхе: без связи с миром через различные гаджеты у вас будет больше возможностей для полноценного отдыха и восстановления жизненной энергии.
  6. Ищите альтернативу: если не получается совсем переключиться от работы, то следить за содержимым электронного ящика лучше в нерабочее время – ранним утром или поздним вечером. Так можно дистанционно разрулить горящие темы и сэкономить время на телефонном общении с коллегами.
  7. Займите досуг интересными делами в отпуске и после работы: сегодня с друзьями покорите катамараны, завтра – бегом на курсы английского, послезавтра – верховая езда. Задумайтесь: какой насыщенной и яркой может стать ваша жизнь, а отпуск или нерабочий вечер пролетят незаметно, подарит уйму положительных эмоций и избавит от назойливых мыслей о работе.
  8. Купите абонемент в спортзал или бассейн: спорт укрепляет организм, а физические нагрузки утомляют – тут не до раздумий о дедлайнах. Не получается со спортом? Можно начать с прогулок.
  9. Кардинальный метод: если ни один из вышеописанных способов не помогает избавиться от желания поработать в отпуске, действуйте радикально. Отключите телефон и все гаджеты, изолируйтесь от интернета. Психологи называют это методом экспозиции, когда человека погружают в стрессовую ситуацию, чтобы он нашел силы перебороть своих вредные привычки.

– Без качественного отдыха человек не сможет продуктивно трудится. Если мысли о работе приходят в неподходящие моменты, постарайтесь переключиться на другие объекты. Только эффективно отдохнув, вы сможете и дальше создавать уникальные проекты, генерировать творческие идеи и находить нестандартные решения, – подытожила эйчар Мария Ефремова.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости