Наверх

Как не переесть на Новый год: полезные советы от диетологов

20 декабря 2023

Новый год не обходится без калорийных блюд и шампанского. Попробовать хочется каждый кулинарный шедевр. Собрали в социальных сетях советы диетологов-нутрициологов, которые помогут не омрачить новогодние праздники перееданием, похмельем, отравлением, изжогой и другими неприятностями.

Не садитесь голодными за новогодний стол

Диетолог-нутрициолог Инна Рожок, к примеру, рекомендует воздержаться 31 декабря от голодовки и разгрузочного дня. По ее мнению, следует придерживаться обычного режима питания. Правда, в обед специалист рекомендует уменьшить порцию, а за 4-5 часов до боя курантов слегка поужинать. А вот начинать застолье надо со стакана воды и жевать не торопясь, ведь чувство насыщения придет лишь через 20 минут. Эти приемы в целом помогут не переесть в новогоднюю ночь. Пить алкоголь на голодный желудок тоже не стоит, даже если это лишь пару глотков «игристого».

Начинайте праздник с салатов

Пускай новогодний стол ломится от изобилия блюд, но начать трапезу специалист по правильному питанию порекомендовала с овощей. Они могут быть сырые или запеченные, в составе салатов, заправленных растительным маслом. Их можно миксовать с морепродуктами, поскольку овощи и моллюски богаты клетчаткой, что позволяет быстро утолить голод при минимальных калориях и способствует нормальному пищеварению. А уж потом можно переходить к калорийному запеченному мясу, копченостям, майонезным салатам и т.д.

К сказанному коллегой диетолог Наталия Гридина рекомендует для снижения нагрузки на желудок и поджелудочную сочетать салат без заправки майонезом с белковым гарниром (к примеру, рисом или овощами) с горячей рыбой, куриным филе или нежирной котлетой.

Сочетайте застолье с активностями

Инна Рожок обращает внимание хозяек, что готовить к новогоднему столу нужно в небольших объемах. Жирные десерты лучше заменить на порционное желе или фруктовые ассорти. Торт неплохо бы оставить на утро 1 января, организм вам только скажет «спасибо» за такой новогодний «подарок».

Как альтернатива, если вы живете в частном доме, накрыть праздничный стол с легкими закусками можно прямо во дворе рядом с елочкой. А еще нутрициолог советует сочетать потребление праздничной пищи с активностями в виде конкурсов, танцев и других развлечений.

Шампанское чередуем с водой, а газировка – прочь

Диетолог Наталия Гридина утверждает, что главный принцип новогоднего застолья без похмелья и головной боли – не смешивать шампанское с другими «шипучками» и «газировками», а также ограничить себя в жирной пище.

Специалист рекомендует чередовать шампанское с парой глотков воды, поскольку напиток с пузырьками в прикуску с калорийными блюдами усиливает выработку углекислого газа и может плохо сказаться на работе ЖКТ. Эффект от лайфхака – отсутствие опьянения, нормальная работа желудка и помощь в борьбе с гастритом и изжогой. Кстати, любой алкоголь лучше запивать водой.

Примите адсорбенты

Безусловно, в самую волшебную ночь года сложно отказать себе в гастрономических изысках, хочется обязательно попробовать каждое праздничное блюдо и позволить себе чуток крепких напитков. Но все же меру знать надо в еде и питье! Контролировать ситуацию и справиться с различными проблемами в работе ЖКТ поможет адсорбент – защитит слизистую оболочку кишечника от вредных веществ, позволит предотвратить алкогольную интоксикацию и обойтись без расстройства пищеварения.

Оставьте соленья на другой раз

Если вы любите маринованные огурчики, помидорчики, грибочки, икру и другие соленые блюда, то с ними в Новый год нужно быть аккуратнее. Подобная пища может усилить аппетит и тогда переедание вам гарантировано. Коль совсем не можете без соленьев, то чередуйте их с мясом и рыбой – при такой комбинации блюд организм гораздо быстрее насытится.

Как избежать пищевых отравлений

В новогодние праздники свыше половины случаев пищевых отравлений связаны с банальной причиной – жаль выбросить оставшиеся с Нового года блюда и продукты. Не стоит их хранить и тем более доедать, рекомендуют специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Чтобы люди не портили праздничное настроение прошлогодним «Оливье», они разработали памятку и призывают:

  • Не хранить продукты, которые быстро портятся, и заправленные салаты при комнатной температуре свыше 2 часов, поскольку в них могут накапливаться бактерии и токсины – при игнорировании этого простого правила организм может столкнуться с отравлением.
  • Торты с кремом и пирожные держать в холодильнике, а подавать на стол лучше непосредственно перед употреблением.
  • Не смешивать остатки еды со свежеприготовленной пищей.
  • Не покупать у бабушек с рук в местах несанкционированной торговли «домашние» соленья и консервы.
  • Уделить внимание личной гигиене, мыть руки с мылом до того, как приступить к готовке блюд и после работы с сырыми продуктами, после посещения туалета, вернувшись с улицы.
  • Хранить готовые блюда в закрытых емкостях, чтобы не допустить их соседства с сырой продукцией, а также брать отдельные разделочные доски и ножи для разных продуктов.
  • Качественно проводить тепловую обработку продуктов, в особенности когда речь идет о блюдах из курятины и яиц.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости