Наверх

Как одеться на собеседование, чтобы получить работу?

10 ноября 2023

На собеседовании играет роль не только образование и опыт, но и внешний вид соискателя. Как правильно подобранный костюм может повлиять на мнение нанимателя, рассказала доцент кафедры дизайна ГрГУ имени Янки Купалы Елена Беляева.

С чего начать подбирать образ на собеседование?

– Главная задача на собеседовании – произвести хорошее, а главное правильное впечатление. Следует учесть, какая у вас специальность, какую позицию вы хотите занять и, собственно, с кем будет проходить собеседование (руководителем или HR-специалистом), чем занимается организация – это бизнес, социальные сфера, творческая среда. В зависимости от всех этих составляющих и нужно выстраивать образ. К примеру, если вы претендуете на лидирующую позицию, нужно произвести впечатление человека серьезного и волевого, умеющего принимать решения, а если на позицию специалиста, то важно показать свою исполнительность или, возможно, креативность. Работодатель примерно представляет, как бы он хотел, чтобы выглядел соискатель, и вы либо попадаете, либо нет.

Если у компании нет дресс-кода, на что ориентироваться? Есть ли смысл, к примеру, изучить ее сайт или социальные сети?

– На сайте вы ничего не увидите, это, как правило, просто красивая «картинка». Соцсети будут полезны в том случае, если они не носят исключительно рекламный характер, а показывают внутреннюю жизнь предприятия, на фотоснимках есть реальные сотрудники и офис. Тогда можно посмотреть, насколько коллектив придерживается неких правил, и учесть это при составлении образа. Попадание в визуальный ряд компании вызовет доверие, которое будет проще подкрепить своими профессиональными качествами.

Как быть, если приходится примерять нетипичный для себя образ? Стоит ли полностью перестраиваться?

– Выходя за рамки привычного, нужно определить для себя предел. Выбрать зону, в которой будет комфортно, потому что «на цыпочках» долго не простоишь. Из-за внутреннего конфликта рано или поздно сорвешься, либо будешь постоянно в стрессе. Если, скажем, вы не привыкли носить обувь на каблуках, не обязательно заставлять себя, вы прекрасно будете выглядеть в костюме и лоферах или ботинках мужского типа. И в целом для собеседования лучше выбирать устойчивый каблук, а не шпильку, потому что она на подсознательном уровне ассоциируется с опасностью или неким вызовом, как и любые украшения, декор с острыми углами.

То же можно сказать о привычном мужском аксессуаре: галстук с его острием, по моим ощущениям, заменил мужчинам холодное оружие, которое было признаком силы (не случайно в бизнесе есть выражение «встреча без галстуков» – неофициальная, более доброжелательная).

И сегодня галстук ассоциируется со сферой управления, бабочка – артистичными натурами или праздником, а шейный платок с булавкой – с богемой. При составлении образа следует почаще обращаться к подсознанию.

– Давайте рассмотрим разные ситуации. Что надеть на собеседование в банковскую сферу или крупный бизнес?

Чего мы ожидаем от работающего там специалиста? В первую очередь – надежности. На уровне ассоциаций мы считаем самой устойчивой фигурой квадрат – к этим формам нужно стремиться и в одежде. То есть, прямой или полуприлегающий пиджак либо жакет с четким плечом, никаких спущенных рукавов, вялых материалов, складочек и рюшечек, прямая юбка или брюки со стрелками ровные вертикальные и горизонтальные линии. Чем больше прямых углов мы видим, тем боле устойчивым и статичным кажется образ, поэтому стоит избегать косых линий, асимметрии кроя и ярких вставок. При этом костюм не обязательно должен быть черным или серым. Допустимы любые приглушенные цвета, например, глубокие оттенки зеленого, коричневого или светлые тона, переходящие в серый оттенок. Бизнес-цветом считается синий: от серо-голубого, если это лето, до черно-синего, но не электрик, не василек – эти оттенки слишком яркие. Рисунок на ткани не приветствуется, максимум – мелкий горошек, полоска, неброская клетка. Украшения могут быть, но статусные, а не вычурные: хорошие часы, скромное кольцо и серьги, только не с бриллиантами, потому что это уже вечерний вариант.

– Насколько эти советы подходят для других сфер?

– Действительно, когда идете устраиваться в социальную сферу (особенно, если планируете работать с маленькими детьми, – быть воспитателем, вести кружок и т.д.) или видите себя в профессии, призванной помогать людям, лучше убрать из образа всякую жесткость. От представителей этих сфер не должно исходить ощущение опасности или некой агрессии.  Какой образ, например, мы ждем от психолога? Не слишком официальный, комфортный и располагающий к беседе: пастельная или природная гамма (природа вызывает у нас максимально позитивные ощущения), приятные тактильно ткани, плавные формы. Но не слишком вялые, потому что мы от этого человека ждем помощи, он не должен выглядеть слабым и нерешительным. Может быть жакет или пиджак, но из более мягкого или фактурного материала, округлые лацканы или закругленные клапаны на кармане – мы, не отдавая себе отчет, считываем эти детали.

А медработникам такая мягкость в образе не навредит? Какой образ уместен для них?

– Начнем с того, что для людей, которые работают в форме или санитарной одежде, не важно, в чем они приходят на работу, ведь первое, что они делают, – переодеваются.  Поэтому образ на собеседовании, скорее всего, не будет играть ключевую роль.  Общая рекомендация для медицины и других сфер, где особенно важны санитарные нормы, – выглядеть максимально аккуратно и опрятно: одежда, прическа, маникюр должны быть в идеальном порядке, стоит избегать парфюма с резким сильным запахом.

Что приемлемо для творческой сферы?

– В ней все многограннее и сложнее, ведь творчество бывает очень разное, и творческие люди весьма специфичные, коллективы разношерстные – подстроиться невозможно. Там скорее нужно показать свою индивидуальность. Одевшись абсолютно безлико, вы с большой долей вероятности не произведете впечатление. Должна быть какая-то изюминка, которая характеризует вас, к примеру, интересное украшение, необычный аксессуар. По внешнему виду будут оценивать и ваш творческий потенциал: если вы не умеете сочетать цвета в одежде, то, условно, как сделаете красивый дизайн интерьера?

Есть рекомендации касательно внешнего вида для IT?

– Часто работающим в этой сфере людям абсолютно безразлично, кто и как выглядит, их стиль можно определить, как очень свободный кэжуал. Поэтому костюм с галстуком и лаковые туфли на собеседовании в такой отрасли будут выглядеть как минимум странно. А в худшем случае работодатель решит, что вы просто не туда зашли. Можно подобрать удобную современную одежду, но всё же не ту, в которой сидите дома за компьютером.

– Можем, подводя итог, сделать вывод, что универсального образа не существует?

Да, это так, нет одного общего рецепта для всех возможных случаев. Главное – правильно поставить цели, а потом выбрать подходящий инструмент для их достижения. В случае собеседования подобрать костюм, который поможет произвести нужное впечатление и получить желаемую работу. Результатом неудачного образа будет ваш дискомфорт, который так или иначе скажется на итогах встречи, ведь неуверенность и неловкость трудно скрыть, они сквозят во всём – движениях, голосе, мимике. Люди, которые занимаются наймом, очень хорошо считывают подобные невербальные сигналы.

Беседовала Елена КАЯЧ

Фото из архива Елены БЕЛЯЕВОЙ и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости