Наверх

Как отличить достоверную информацию от фейка?

03 апреля 2019

В своей лекции на TEDx эпидемиолог и научный сотрудник Каролинского института в Стокгольме Эмма Франс предложила перенести научный опыт на более приземленные вопросы и использовать его для поиска правды в новостях. Вот что она рекомендует:

1. Будьте скептиком

Наука развивается в том случае, если люди начинают сомневаться в каких-то общепринятых истинах, так что быть скептиком – дело полезное. Читаете очередной пост в сети? Вспомните о том, что он не обязательно правдив. В современном мире очень часто новости находятся где-то между правдой и вымыслом.

2. Изучите источник информации

В научном мире перед публикацией исследований ученые обязаны сообщить о возможном конфликте интересов. Заметили какое-то утверждение? Подумайте, кто заинтересован в том, чтобы давать читателям такую информацию.

Эмма советует задавать себе следующие вопросы:

  • Будет ли какая-то выгода человеку от того, что он сказал?
  • Связан ли источник с компанией, которая могла оказать влияние на его мнение?
  • Компетентен ли докладчик для того, чтобы давать комментарии?
  • Какие заявления поступали от данного спикера ранее?

3. Будьте осторожны с эффектом ореола

Гало-эффект — это когнитивное искажение, заставляющее нас воспринимать утверждения людей, основываясь на наших впечатлениях о них. Проще говоря, мы скорее поверим словам человека, который нам симпатичен. Это действует и наоборот: мы с недоверием отнесемся к утверждению того, кто нам неприятен. Эмма Франс рекомендует после прочтения каждой новости спрашивать себя о том, как бы вы отреагировали, если бы аналогичную информацию разместило другое издание.

4. Скажите предвзятости «нет»

Люди склонны учитывать только факты, которые не идут вразрез с их собственным представлением о ситуации.

Во время сбора данных ученые не могут изучать одни факты и игнорировать те, что не совпадают с их картиной мира. Ряд исследователей даже берут в команду людей с другими взглядами целенаправленно, чтобы снизить риск предвзятого исследования.

В наше время, когда новостная лента формируется на основе наших вкусов, альтернативное мнение – вещь важная и необходимая. С другой позицией вы соглашаться не обязаны, однако ознакомиться с ней все же стоит.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июня 2024 19 июня 2024 18 июня 2024
Все новости