Наверх

Как пережить жару без риска для здоровья?

29 мая 2024

Министерство здравоохранения с учетом установившейся для мая высокой температуры подготовило памятку для белорусов, в которой напомнило о мерах безопасности в период жары.

Важно знать о продуктах питания

В ведомстве напомнили: приобретая скоропортящиеся продукты питания, к примеру, мясные полуфабрикаты, вареную колбасу, салаты, молочную продукцию, пирожные, следует внимательно изучить срок годности и оценить условия хранения. Если закралось хоть малейшее сомнение, что товар просрочен или холодильники кажутся ненадежными, то лучше ничего не покупать.

На упаковках молочных и кисломолочных продуктов, соков и салатов, выпускаемых промышленными предприятиями, указывают срок годности с учетом соблюдения целостности упаковки и условий хранения. Вскрытая упаковка храниться значительно меньше.

Эксперты рекомендуют покупать продукты в стационарных торговых точках и обходить стороной места несанкционированной торговли, особенно, если они расположены рядом с автотрассой.

– Если вдруг вы почувствовали боли в животе, страдаете тошнотой, рвотой или диареей, в таком состоянии здоровья нельзя браться за приготовление кулинарных шедевров для домочадцев, а нужно срочно обратиться за медицинской помощью, – предупреждают в Минздраве.

Как сделать безопасных отдых на природе в жару

Если, не смотря на высокую температуру на улице, вы все же решились отправиться на лоно природы, то стоит продумать детали отдыха. Скоропортящиеся продукты для перекуса с собой в парк или на пляж можно брать только в сумке-холодильнике. Причем из списка составляющих для ланча следует исключить продукты без термической обработки, «молочку», яйца, пирожные с кремом. В жару такой набор еды идеально подходит для развития болезнетворных микробов, а вам обеспечено отравление. Кстати, когда будете накрывать стол, позаботьтесь и о том, чтобы с продуктами не контактировали насекомые. Да и домашнего питомца лучше держать подальше от еды.

На отдыхе строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, а если такой возможности нет, то обработайте их дезсредством. Овощи, фрукты, посуду мойте кипяченой или бутилированной водой. Не пейте из случайных источников, воздержитесь от использования льда для охлаждения напитков.

И еще один важный нюанс: купаться следует только разрешенных для этого местах, погружаясь в водоем, старайтесь не заглатывать воду. Полезно будет разъяснить эти правила детям.

Как пережить жару без риска для здоровья

На этот счет медики собрали довольно внушительный список советов:

  • В самые жаркие часы дня стоит ограничить пребывание на улице под прямыми солнечными лучами. В идеале вообще не выходить из помещения в этот период суток, но если все же дела зовут в дорогу, то лучше укрыться в тени.
  • В жару стоит пересмотреть отношение к гардеробу и отдать предпочтение легкой и свободной одежде, а также натуральным тканям.
  • Покидая офис или квартиру, захватите с собой головной убор и солнцезащитные очки.
  • Летом лучше отказаться от жирных блюд и перейти на менее калорийную пищу, количество съеденного мяса также неплохо бы уменьшить.
  • Пищу желательно не принимать в самые жаркие часы дня. Лучшим решением будет перенести трапезы на утро и вечер.
  • Соблюдайте питьевой режим: пейте больше воды, чая, минералки, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.
  • На время жары исключите из рациона газированные и слишком сладкие напитки, а также энергетики и алкоголь.
  • Помните: резко увеличивать количество потребляемой жидкости нельзя тем, у кого диагностированы заболевания почек и есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Остается только пожелать белорусам прекрасного летнего настроения. А вышеописанные правила, надеемся, помогут предохранить ваши семьи, и особенно детишек, от проблем со здоровьем в жаркий период года.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости