Наверх

Как появилась и завоевала весь мир паста Nutella?

23 апреля 2024

Минуло 60 лет с тех пор, как в небольшой кондитерской на севере Италии создали коричневую сладкую пасту, которая стала визитной карточкой заведения.

В 1964 году первая банка пасты, известной сегодня как Nutella, была продана в городе Альба, что в итальянской области Пьемонт. Вскоре шоколадно-ореховая паста покорила весь мир.

В условиях жесткой экономии

Первая версия пасты была создана как гениальное решение серьезной проблемы с поставками какао после Второй мировой войны. Потомственный кондитер Пьетро Ферреро из городка Альба случайно придумал сладкую намазку из фундука, которого в городе было много, и сахара (меда), добавив немного какао, которое в то время было трудно найти. Пьетро приготовил блоки сладкого продукта, который можно было нарезать ломтиками и намазать на хлеб. Называлась паста Giandujot («Джандюжо») в честь местного карнавального персонажа. Стоило угощение недорого и было доступно многим. Однако настоящий успех пришел неожиданно.

История успеха пасты

Местная легенда гласит, что в 1946 году муниципалитет Альбы заказал у Пьетро Ферреро на праздник пирожные. Кондитер сделал их и отнес в подвал до утра. Ночь выдалась теплой и пирожные растаяли, но Пьетро нашел выход. Он намазал полученную пасту на хлеб, попробовал, и отправил ее заказчику именно в таком виде. Вкус пасты очень понравился людям, к тому же делать и продавать ее было гораздо выгоднее, чем пирожные. Успех оказался ошеломляющим, и Пьетро вскоре расширил производство. В том же 1946 году была построена первая фабрика по производству пасты.

После смерти Пьетро Ферреро в 1949 году фабрикой владели его жена и брат, а затем сын Микеле, который весьма успешно продолжил дело отца.

В 1951 году на основе вкусной пасты «Джандюжо» был создан новый продукт, который можно было легко намазать на ломтик хлеба. Он получил название SuperCrema и продавался в стеклянных баночках. Еще через 6 лет итальянскую сладость начали поставлять на зарубежные рынки, где она тоже пришлась по вкусу сладкоежкам.

Появление современного рецепта и нового названия

В 1964 г. Микеле Ферреро ​​новаторски усовершенствовал рецепт, объединив 7 ингредиентов: сахар, пальмовое масло, орехи фундук, молоко, какао, лецитин и ванилин. Этот рецепт и поныне одинаков для производства во всем мире. Для продвижения на международном рынке Микеле придумал название Nutella, от английского слова «nut» – орех, с добавлением итальянского уменьшительного окончания «ella».

Производство по-прежнему в семейных руках

Сегодня группа Ferrero, административная штаб-квартира которой по причинам налогообложения теперь находится в Люксембурге, продает банку Nutella каждые 2,5 секунды по всему миру. В 2022/23 финансовом году Ferrero увеличила объем продаж своего основного продукта Nutella на целых 20% и достигла роста выручки до 17 млрд евро.

Предприятие и сегодня находится в руках семьи. Небольшая компания в Пьемонте стала третьим по величине производителем кондитерских изделий в мире, в котором работают 47 тыс. человек. По оценкам экономистов, группа Ferrero покупает более четверти мирового урожая фундука. Нынешний генеральный директор, 59-летний Джованни Ферреро, внук Пьетро Ферреро, включен в список Forbes, как самый богатый итальянец с состоянием в 43,8 млрд долларов.

Спорное пальмовое масло остается одним из ингредиентов

По собственной информации, Ferrero теперь использует 100% пальмовое масло, полученное из экологически чистых источников. В так называемой оценочной таблице организации по защите окружающей среды WWF за 2021 год компания Ferrero получила хорошие оценки с точки зрения экологической ответственности среди мировых покупателей пальмового масла.

Общий вес пасты Nutella, производимой за год, составляет столько же, сколько весит знаменитый небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, а орехи фундук, используемые за два года, могут заполнить корзину размером с Колизей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости