Наверх

Как проект «Звездный путь» стал не только народным, но и интернациональным

01 декабря 2022

Более половины четвертьфиналов проекта «Звездный путь» уже вышли в эфир ОНТ. Во время последнего осеннего концерта на сцене выступали участники из Витебской области. Многомиллионная аудитория и продюсеры оценивали выступления художника-оформителя, начальника отдела снабжения и правового регулирования, медиков, обвальщика тушек птицы и слесаря. Выбор жюри и зрителей в зале традиционно оказался не простым. Кому удалось пробиться в полуфинал и продолжить свой «звездный путь», рассказывает портал 1prof.by.

Как художник-оформитель перевоплотилась в певицу

Первой полуфиналисткой от Витебской области оказалась подопечная продюсера Андрея Гузеля. Художник-оформитель РУП «Витебскэнерго» Ирина Стриженок в отчетном региональном концерте исполнила композицию «Ты на свете есть». Несмотря на волнение, конкурсантка спела достойно. Выступление получилось ярким и трогательным. Не только члены жюри поставили за номер высокие баллы – в этот раз судьбу конкурсантов определял гость проекта Александр Солодуха. По мнению Заслуженного артиста Беларуси, именно талант Ирины Стриженок произвел на него наибольшее впечатление.

Участница проекта «Звездный путь» из самого северного региона страны – жизнерадостная и активная. Женщина работает художником-оформителем. Она всегда любила петь, рисовать и заниматься спортом. Во время учебы в школе Ирина Стриженок участвовала во всевозможных театральных постановках и спектаклях. Когда пришло время выбирать профессию, она решила стать художником.

– На кастинг я попала по приглашению профсоюзных лидеров. Грандиозных планов не строила. Хотелось просто себя показать. В какой-то момент стало страшно, хотелось просто уйти домой. Но я подбадривала себя тем, что другие конкурсанты также будут без профессионального вокального образования, – рассказала полуфиналистка.

Хотя профессионально Ирина Стриженок вокалом не занималась, на родном предприятии РУП «Витебскэнерго» недавно заработал коллектив художественной самодеятельности. Конкурсантка «Звездного пути» стала частью нового творческого коллектива.

По словам Ирины Стриженок, проект «Звездный путь» подарил ей возможность вкусить жизнь артиста.

– Я поняла, на сколько это сложная профессия. Артист часто не принадлежит сам себе. Он постоянно трудится. Я вижу, как воплощает идеи продюсерская команда, как вкладывают в проект силы и время сотрудники телеканала ОНТ. Красивую картинку создать, которую видят телезрители, создать непросто. Мне хочется выразить благодарность всем причастным к проекту лицам, – поделилась участница команды Андрея Гузеля.

Проект научил полуфиналистку многому. И речь не только об уроках вокала с профессиональными педагогами.

– Команда занимается тобой целиком и полностью. Я например, никогда не танцевала. А эффектный номер для телеэфира невозможно создать без элементов хореографии. Что-то дается мне с трудом, что-то легче. Сложнее всего справиться с волнением. Взять себя в руки, выйти на сцену и качественно сделать то, чего от тебя ждет команда. Но, как говорят, настоящий артист всегда должен немного волноваться, – ищет во всем позитив поющий художник-оформитель.

Ирина Стриженок чувствует колоссальную поддержку со стороны нанимателя, коллег и родных.

– Такие проекты нужны нашей стране, ведь в каждом уголке живет столько талантов, которые могут стать настоящими артистами. Но многим из них чего-то чуть-чуть не хватило, чтобы стать успешным и знаменитым – времени, образования, смелости, – рассуждает полуфиналистка.

Соперничества на проекте «Звездный путь» воспитанница команды Андрея Гузеля не чувствует.

– Лично я не люблю соперничать, и даже слово «конкурс» мне не нравится. Мне хочется не соперничать, а просто получать опыт. Но самое главное – радоваться тому, что судьба преподнесла такой подарок, что я участник проекта «Звездный путь», – отметила Ирина.

Дуэт команды Валерия Шмата: что общего у Беларуси и Шри-Ланки

Команду Валерия Шмата от Витебской области в четвертьфинале представлял дуэт Марины Шитьковой из Орши и Девина Рандения, который приехал учиться в Беларусь из Шри-Ланки. Во время кастинга среди представителей Белорусского профсоюза работников здравоохранения продюсер не смог выбрать одного участника, и решил соединить двух творческих людей в единое целое. Марине всего 25 лет, но она уже работает заведующей ЛОР-отделения городской больницы №1 им. Семашко. Девин – будущий врач. Парень учится в Витебском медуниверситете, но пока не определился со специализацией.

Члены жюри в четвертьфинале высоко оценили номер команды Валерия Шмата, однако в полуфинал дуэт прошел, благодаря голосам зрителей. К слову, Марина и Дэвин очаровали всех не только вокальными данными, но и выбором профессии.

Марина Шитькова с детства увлекалась музыкой и занималась вокалом. Молодой специалист окончила две музыкальные школы – по классу фортепиано и эстрадному вокалу. Тем не менее когда нужно было выбирать профессию, Марина решила стать врачом. Любопытно, что ее специализация так или иначе связана с голосом. Девушка лучше других знает, насколько голос – хрупкий инструмент.

– На первом кастинге у меня была дисфония. И голос полностью еще не восстановился. Он не изменился, но потерял свою звучность. Для восстановления голоса выполняю фонопедические и дыхательные упражнения, – рассказала о личном участница творческого дуэта.

Во время учебы в медуниверситете девушка активно принимала участие в творческой жизни учебного заведения. Не оставила свое увлечение Марина и когда пришла на работу в Оршанское здравоохранение. Силой духа Марины можно восхищаться: в разгар пандемии она, будучи студенткой, работала на приеме у коронавирусных больных. Одна из первых операций, которую девушка провела самостоятельно, была трахеотомия пациенту на ИВЛ. Марине доводилось доставать из уха пациента паука, пришивать этот важный орган, лечила бабушку, которая грела ухо утюгом и т.д. Конкурсантка часто выступает в родном университете, где учится Дэвин, однако ребята познакомились лишь на кастинге проекта «Звездный путь». По словам обоих участников дуэта, выступать одному на конкурсах легче.

– Девин еще не очень хорошо разговаривает на русском и на белорусском. А поем мы на двух языках. Но мы над этим работаем. И у нас все получится, – отмечает партнер студента из Шри-Ланка на проекте «Звездный путь».

На вопрос, сложно ли двум малознакомым людям выступать вместе, ребята отвечают, что стали чувствовать друг друга.

– Мы никогда не обижаемся и не перекладываем ответственность на другого. Стараемся на репетициях и концертах выкладываться по полной, – отвечают Марина и Дэвин.

Ни Марина, ни Дэвин не готовы бросить все и уйти в шоу-бизнес. Однако молодые люди уверены, что творчество и медицину можно совмещать.

– Медицину невозможно бросить. Даже если уйти из больницы и не работать, мы все равно будем помогать людям, – делится Марина Шитькова. Участие в проекте и работа в медучреждении требуют немалых сил, времени и эмоций. Но девушка этим не ограничивается – параллельно успевает заниматься чирлидингом. На проекте дуэт исполняет романтические композиции, однако в жизни молодые люди слушают самую разную музыку, в том числе рок.

Девин во время учебы в медуниверситете уже успел полюбить Беларусь. Но останется ли он здесь после вручения диплома, парень пока не решил.

– Если стану звездой, точно останусь, – улыбается конкурсант.

Ребята кайфуют от своего участие в грандиозном народном проекте и готовы, если потребуется, на эксперименты. Отношения с продюсером у Марины и Дэвина сложились самые теплые.

– С Валерием Шматом и его супругой Алесей очень легко общаться. Это прекрасные люди, добрые и отзывчивые. У Валерия абсолютный слух. Он чувствует, когда можно спеть повыше, а когда не нужно этого делать. После занятий с ним мы делаем то, чего сами от себя не ожидали, – рассказали Марина и Дэвин.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлены ОНТ

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости