Наверх

Как работала почта Минска в начале ХХ века?

07 сентября 2022

В начале ХХ века работа почтальона была сверх важной. За многие километры, невзирая на погоду, нужно было доставить письма, газеты, посылки и другую корреспонденцию.

Название профессии почтальон произошло от итальянского слова postiglione, то есть служащий почтового ведомства, разносящий почту. В ХІХ веке почтальоном называли тех, кто доставлял иногороднюю почту, а разносчиков городских писем называли письмоносцами.

Во второй половине XIX века почтальоны служили 15-20 лет, и зачастую эту службу сравнивали с солдатской. Почтальон и мундиром своим был похож на солдата, на груди у него был медный знак, на голове форменная фуражка, у него даже был кортик. Письма и газеты он носил большой кожаной сумке с медными ярлыками и, конечно же, выделялся на минских улицах.

В конце XIX и начале XX века почтальонам Минска приходилось трудиться с утра до вечера, зачастую больше 12 часов. С толстой сумкой на ремне, весившей не один десяток килограмм, ему приходилось ходить пешком, иногда десятки километров. На такую работу могли взять только крепких, здоровых мужчин.

Женщин в почтовое ведомство могли взять только для работы в канцелярии, да и то лишь незамужних, вдов или тех, у кого нет детей.

Поступая на почтовую службу, женщина должна была подписать обязательство, что, если она решит выйти замуж, то покинет службу. Считалось, что семья будет отвлекать сотрудниц и помешает работе.

К началу ХХ века форма почтальонов была упразднена, мундиры заменили сюртуками, которые почтальоны должны были шить за свой счет, хотя зарплата их была мизерной. В начале 1900-х годовое жалование простого почтальона Минской почтовой конторы составляло 150 рублей. Немногим больше зарабатывали почтальоны, перевозившие почту на лошадях, за одну поездку им полагалась прибавка в 20 копеек

Чай стоит 5 копеек, хлеб – 4 копейки фунт, остается 11 копеек на обед. Мудрено каши отведать на эти жалкие гроши... Неужели Главное управление не сознает, что за 20 копеек в течение суток прокормиться невозможно?
Почтово-телеграфный вестник», 1912 год

Цены того времени свидетельствуют, что фунт (400 гр.) свежего ржаного хлеба стоил 4 копейки, такое же количество белого хлеба – 7 копеек. Килограмм молодой картошки стоил 15 копеек, старой – 5. Литр свежего молока – 14 копеек, килограмм сыра – 70. Килограмм телятины – 70 копеек, говядины – 45 копеек, свинины – 30 копеек. Сапоги яловые – 5 рублей.

В то же время годовая зарплата начальника Минской почтовой конторы составлял 1500 рублей в год. В городе он считался вторым по старшинству человеком, под его началом трудились около 500 работников.

В начале прошлого века отправить или получить письмо, бандероль, посылку, телеграмму или денежный перевод было делом обыденным и доступным. Написав адрес и уплатив за услугу, можно было быть уверенным – корреспонденция дойдет кому нужно. Почтовые марки стоили от 1 до 70 копеек в зависимости от расстояния. Послать посылку в губернский город можно было за 15 копеек, денежный перевод за 10 копеек.

Каждое письмо, каждую бандероль почтальон должен был доставить вовремя, несмотря на осенние дожди, бездорожье и весенние паводки.

Первые почтовые ящики появились в Минске еще в 1870 году, прежде всего у почтовых контор и в наиболее заселенных районах города. Их было немного, к началу прошлого века лишь 12 штук. Доставали оттуда письма дважды в день. Когда почтовый работник шел к ящику за письмами, он брал с собой пластины красного цвета, ими он заменял в почтовых ящиках синие пластины. Таким образом было видно – письма отнесены в почтовую контору.

На улице Захарьевской, 4 (теперь проспект Независимости) находилось Управление Минской почтово-телеграфной округи. Этому ведомству подчинялись все почтовые и телеграфные конторы и отделения Минской губернии. В 1914 году Управление переехало на Захарьевскую, 47, в дом, стоявший на месте нынешнего кинотеатра «Центральный».

Четырехэтажное здание главной почты — на то время одно из самых красивых в Минске, находилось на улице Губернаторской, 34 (теперь ул. Ленина). Там же располагались почтово-телеграфная контора и телефонная станция. На месте того здания находится Национальный банк Республики Беларусь.

Почтово‑телеграфные отделения Минска находились также на Виленском вокзале (теперь Минск-Пассажирский) и на улице Александровской, 27 (район Троицкого предместья). Уездное почтовое управление находилось на улице Георгиевской (теперь Чичерина), оно также не сохранилось. В 1916 году в районе Золотой Горки было открыто еще одно почтовое отделение.

За минувший век наша почта изменилась, но ее традиции остаются неизменными.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости